Чтобы фрукты и овощи дольше сохраняли свежесть, следить стоит не только за местом и температурой их хранения, но и за тем, какие продукты вы храните по соседству. Все дело в этилене — газе, который производят некоторые плоды по мере созревания. Он способен разрушать ткани чувствительных к нему продуктов и сокращать срок их годности. Рассказываем, какие из фруктов и овощей выделяют этилен, а какие от него портятся.
Яблоки
Яблоки выделяют очень много этилена, поэтому их нужно хранить отдельно от других продуктов. В темном помещении комнатной температуры яблоки будут храниться до четырех недель, в холодильнике — до шести.
Авокадо
После того, как авокадо срывают с дерева, фрукт начинает вырабатывать этилен. Количество газа увеличивается по мере созревания плода. Так что авокадо тоже лучше хранить отдельно от других продуктов (читайте также: Что будет, если есть авокадо каждый день).
Бананы
Еще один производитель этилена. Причем, в отличие от вышеперечисленных плодов, большая часть этилена выделяется из стебля банана. Так что, если хотите хранить фрукт рядом с другими продуктами, оберните его «хвостик» полиэтиленом.
Брокколи, цветная и брюссельская капуста
Все эти овощи — очень чувствительны к этилену, тогда как сами выделяют лишь незначительное количество. Если хранить брокколи, цветную или брюссельскую капусту рядом с производителями этилена, вроде яблок, овощи начнут желтеть, а их листья — отделяться от стеблей. Срок годности капусты при этом сократится на половину (читайте также: Стейк, салат и не только: 6 способов превратить обычную капусту в ресторанное блюдо).
Морковь
Морковь также чувствительна к этилену. И хоть она способна храниться долгое время, если держать ее рядом с продуктами, выделяющими много газа, — морковь приобретет неприятный горький вкус.
Помидоры
Помидоры производят этилен умеренно. Правда, его количество увеличивается по мере созревания плодов. На всякий случай, лучше хранить помидоры подальше от чувствительных продуктов.
Огурцы
Огурцы относятся к семейству тыквенных, все представители которого чувствительны к этилену. От высокого содержания газа они быстрее желтеют и портятся.
Салат и листовая зелень
Большинство видов листовой зелени портится рядом с производителями этилена. Под воздействием газа листья салата или шпината могут обесцвечиваться и становиться горькими.
Груши
Груши производят этилен, который негативно сказывается не только на соседних продуктах, но и на самих плодах. Лучший способ продлить жизнь груш (и окружающих их продуктов) — поместить в прохладное место: это снизит количество выделяемого газа.
Сливы и персики
И те, и другие производят внушительное количество этилена (особенно, если плоды уже спелые). Так что сливы и персики стоит хранить подальше от чувствительной к этилену продукции.
Картофель
Картофель тоже выделяет этилен, особенно если хранить его в холодильнике или в поврежденном (например, разрезанном или очищенном) виде. Учитывайте это и либо храните целый картофель при комнатной температуре, либо — подальше от чувствительных к этилену фруктов и овощей.
Клубника
Клубника не начинает вырабатывать этилен, пока не достигнет пика зрелости. Так что слегка неспелую клубнику можно спокойно хранить рядом с другими продуктами, а вот полностью созревшую — лучше держать отдельно.
Фото: Stock.adobe.com