Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (а вы знали?)

Чтобы фрукты и овощи дольше сохраняли свежесть, следить стоит не только за местом и температурой их хранения, но и за тем, какие продукты вы храните по соседству. Все дело в этилене — газе, который производят некоторые плоды по мере созревания. Он способен разрушать ткани чувствительных к нему продуктов и сокращать срок их годности. Рассказываем, какие из фруктов и овощей выделяют этилен, а какие от него портятся.

Яблоки

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (а вы знали?)

Яблоки выделяют очень много этилена, поэтому их нужно хранить отдельно от других продуктов. В темном помещении комнатной температуры яблоки будут храниться до четырех недель, в холодильнике — до шести.

Авокадо

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (а вы знали?)

После того, как авокадо срывают с дерева, фрукт начинает вырабатывать этилен. Количество газа увеличивается по мере созревания плода. Так что авокадо тоже лучше хранить отдельно от других продуктов (читайте также: Что будет, если есть авокадо каждый день).

Бананы

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (а вы знали?)

Еще один производитель этилена. Причем, в отличие от вышеперечисленных плодов, большая часть этилена выделяется из стебля банана. Так что, если хотите хранить фрукт рядом с другими продуктами, оберните его «хвостик» полиэтиленом.

Брокколи, цветная и брюссельская капуста

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (а вы знали?)

Все эти овощи — очень чувствительны к этилену, тогда как сами выделяют лишь незначительное количество. Если хранить брокколи, цветную или брюссельскую капусту рядом с производителями этилена, вроде яблок, овощи начнут желтеть, а их листья — отделяться от стеблей. Срок годности капусты при этом сократится на половину (читайте также: Стейк, салат и не только: 6 способов превратить обычную капусту в ресторанное блюдо).

Морковь

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (а вы знали?)

Морковь также чувствительна к этилену. И хоть она способна храниться долгое время, если держать ее рядом с продуктами, выделяющими много газа, — морковь приобретет неприятный горький вкус.

Помидоры

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (а вы знали?)

Помидоры производят этилен умеренно. Правда, его количество увеличивается по мере созревания плодов. На всякий случай, лучше хранить помидоры подальше от чувствительных продуктов.

Огурцы

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (а вы знали?)

Огурцы относятся к семейству тыквенных, все представители которого чувствительны к этилену. От высокого содержания газа они быстрее желтеют и портятся.

Салат и листовая зелень

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (а вы знали?)

Большинство видов листовой зелени портится рядом с производителями этилена. Под воздействием газа листья салата или шпината могут обесцвечиваться и становиться горькими.

Груши

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (а вы знали?)

Груши производят этилен, который негативно сказывается не только на соседних продуктах, но и на самих плодах. Лучший способ продлить жизнь груш (и окружающих их продуктов) — поместить в прохладное место: это снизит количество выделяемого газа.

Сливы и персики

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (а вы знали?)

И те, и другие производят внушительное количество этилена (особенно, если плоды уже спелые). Так что сливы и персики стоит хранить подальше от чувствительной к этилену продукции.

Картофель

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (а вы знали?)

Картофель тоже выделяет этилен, особенно если хранить его в холодильнике или в поврежденном (например, разрезанном или очищенном) виде. Учитывайте это и либо храните целый картофель при комнатной температуре, либо — подальше от чувствительных к этилену фруктов и овощей.

Клубника

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (а вы знали?)

Клубника не начинает вырабатывать этилен, пока не достигнет пика зрелости. Так что слегка неспелую клубнику можно спокойно хранить рядом с другими продуктами, а вот полностью созревшую — лучше держать отдельно.

Фото: Stock.adobe.com