О том, какая еда поможет пережить стрессовую ситуацию (и как ее приготовить), Marie Claire рассказали доктор медицинских наук и косметолог Кармен Сальваторе и повар Эмануэле Джорджоне.
Гнев: Капуста, спаржа, бобовые, стебель сельдерея, зеленый лук, тимьян, орегано, лимонник, мята.
Тревога: Листовые овощи, известные своими мочегонными свойствами, помогут «осушить» чувство тревоги. Это кресс-салат, цветная капуста, салат из капусты, ягоды, цитрусовые, семена тыквы.
Беспокойство: От навязчивых мыслей избавляют виноград, облепиха и другие растения, плоды которых образуют грозди, а также эндивий и дыня.
Грусть: От грусти лечит картофель, репа, морковь и другие корнеплоды, а также зеленый лук, индейка, груши, яблоки, семена подсолнечника.
Филе тюрбо с черными оливками
- 4 кусочка филе тюрбо без кожи (примерно 150 г)
- 60 г черных оливок без косточек
- 30 г черного риса
Разогрейте духовку до 110 °С. Слейте с оливок рассол и поставьте их на 4–5 минут подсушиться в духовку, затем достаньте и поставьте остывать.
Рис насыпьте в форму, застеленную пекарской бумагой, и поставьте на 10 минут в духовку (температуру поднимите до 200 °С).
Затем выньте и тоже дайте остыть. Измельчите оливки и рис с помощью блендера. Рыбное филе выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
Сверху на каждый кусок положите немного оливково-рисовой смеси.
Поставьте рыбу в духовку (180 °С) на 8 минут. Подавайте с любимыми овощами. Например, на подушке из шпината.
Фалафель с томатным соусом и песто
Ингредиенты (на 4 порции):
- 300 г нута
- 1 морковь
- 1 маленький цуккини
- 20 г зелени укропа и петрушки
- 20 г кунжутного масла
- 20 г рисовой муки
- соль, перец и соусы – по вкусу
Промойте нут, залейте водой и оставьте набухать на ночь.
С утра слейте воду и дайте подсохнуть. Варите примерно час в подсоленной воде.
Готовый нут измельчите с помощью блендера до консистенции пюре. Добавьте нарезанные кубиками овощи, зелень и рисовую муку.
Замесите тесто, слепите 12 фалафелей и уберите их в холодильник на 2–3 часа.
Теперь смажьте каждый шарик кунжутным маслом, обжарьте с обеих сторон на очень горячей сковороде с антипригарным покрытием и поставьте на 5 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Ешьте сразу с томатным соусом и песто.
Фото: Getty Images