Профитроли с шоколадным ганашем — десерт в истинно французском стиле, перед которым не сможет устоять никто. Даже те, кто утверждает, что не любит сладкое. И приготовить их можно в домашних условиях.
Профитроли — это маленькие булочки из заварного теста наподобие шу, наполненные заварным кремом (как правило, ванильным) и покрытые шоколадным соусом. Во Франции их часто делают намного больше и начиняют мороженым вместо крема, в противном случае булочки называются просто шу, а не профитролями. Впрочем, в этом рецепте десерт, сбрызнутый декадентским шоколадным ганашем, подается с ванильным кондитерским или заварным кремом (крем патиссьер или ванильный заварной крем).
Десерт в французском стиле с заварным кремом и шоколадным ганашем способен влюбить в себя с первого взгляда.
молоко 4%
250 млсливки 33-35%
250 млпудра сахарная
100 гмука пшеничная
30 гжелток яичный
6 шт.экстракт ванильный
1 ч.л.вода
350 млмука пшеничная
200 гмасло сливочное
150 гяйцо куриное
4 шт.соль любая
1 щепоткасливки 40%
350 млшоколад горький
350 гНачните с приготовления начинки для профитролей. Налейте молоко и сливки в кастрюлю среднего размера. Добавьте ванильный экстракт. Нагрейте смесь, пока она не начнет кипеть.
В большой миске или кувшине взбейте яичные желтки и сахар, а затем вмешайте муку.
Медленно влейте теплую смесь молока и сливок в яичную смесь (не наоборот, иначе у вас получится яичница-болтунья), взбивая ее, пока заварной крем не станет однородным. Вылейте эту смесь в чистую кастрюлю и осторожно взбивайте на среднем огне, пока заварной крем не загустеет. Это должно занять несколько минут.
Продолжайте взбивать еще 1-2 минуты, чтобы смесь выпустила несколько пузырьков.
Перелейте заварной крем в миску и дайте остыть. Можно накрыть миску слоем пищевой пленки, прижатой прямо к заварному крему, чтобы предотвратить образование пленки на будущей начинке десерта.
Теперь можно приступать к выпеканию профитролей.
Разогрейте духовку до 200°C (без вентилятора) и застелите противень жиронепроницаемой бумагой.
Поместите воду, масло и соль в большую кастрюлю на средний огонь, пока масло не растает, а вода не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня.
Добавьте муку. Взбивайте все вместе деревянной ложкой, пока смесь не соберется в тесто и не начнет отходить от стенок кастрюли.
Переместите тесто в чашу электрического миксера. Используя плоскую насадку-лопатку, взбивайте смесь в течение нескольких секунд, чтобы выпустить воздух и немного охладить тесто.
Разбейте яйца в небольшую миску и, не выключая миксер, добавляйте по одному яйцу за раз и взбивайте, пока смесь не станет густой и однородной. Консистенция должна быть такой, чтобы она держала форму после того, как скатается в шар.
Вставьте плоскую насадку диаметром 2 см в кондитерский мешок и выдавите маленькие круги на противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
Наполните небольшую чашку водой, чтобы смачивать кончики пальцев и придавливать все заостренные кончики на кругах теста.
Выпекайте профитроли около 20-25 минут, пока тесто не приобретет бледно-золотистый оттенок.
Как проверить, готовы ли заварные булочки? Они должны издавать глухой звук при постукивании по дну. Когда они будут готовы, переложите их на решетку для охлаждения и проткните нижнюю сторону каждой заварной булочки булавкой или шпажкой для торта, чтобы выпустить пар и предотвратить размокание теста.
Теперь самое время приготовить шоколадный ганаш. Просто растопите сливки и шоколад вместе в кастрюле на среднем огне.
Взбивайте смесь вместе, пока она не станет густой и гладкой. Шоколадный соус следует подавать теплым — имейте это в виду. Соус загустеет при охлаждении, но он легко разогревается (если соус расслаивается при повторном нагревании, хорошенько взбейте его).
Теперь можно соединить все составляющие воедино.
Наденьте кондитерский мешок с маленькой плоской насадкой и наполните его заварным или кондитерским кремом. Наполните заварные булочки начинкой, вставив насадку в отверстие (если такого оборудования нет, просто проткните булочки кончиком маленького ножа или палочки для еды, чтобы освободить место для насадки). Учтите, что профитроли довольно полые внутри и легко наполняются заварным кремом, так что будьте осторожны, чтобы не переполнить их.
Шоколадный соус можно подавать в маленьком кувшине сбоку, чтобы каждый мог налить столько шоколадного ганаша, сколько ему нравится (читайте также: Ешьте хоть весь день: нежный шоколадный хумус, в котором всего 44 калории).
Фото: Shutterstock