В зависимости от процентного содержания в мясном продукте белка, вам потребуется разное время для его полной разморозки. Наверняка хотя бы раз вы пытались ускорить процесс при помощи общеизвестных способов: погружение мяса под горячую воду, экспресс-разморозка в микроволновой печи.
Даже если вы спешите с готовкой блюда, не пренебрегайте своим здоровьем: из неправильно размороженного мяса в ваш организм могут попасть опасные бактерии. И отделаться пищевым отравлением — самый безобидный исход.
Комнатная температура
Оставляя говядину, свинину или курицу (на самом деле, любое другое мясо) на столе для разморозки, вы рискуете спровоцировать размножение в мясе бактерий Clostridium perfringens. На сегодняшний день, эти бактерии считаются одной из самых распространенных причин отравления в США. Ежегодно они вызывают 1 миллион заболеваний, связанных с пищевыми продуктами.
Вместо того, чтобы оставлять мясо размораживаться при комнатной температуре, переложите его из морозильной камеры в холодильник. Да, этот способ более медленный, но главное, что безопасный.
Горячая вода
Когда вода температурой выше 40° попадает на замороженное мясо, это ведет к погружению белка в так называемую «опасную зону». Продукты, находящиеся в этой зоне, становятся наилучшей средой для роста и размножения бактерий.
Попробуйте погрузить мясо в холодную воду. Это гарантированно смягчит его, не доводя до опасной температуры.
Отсутствие разморозки
Иногда из-за нехватки времени можно бросить не до конца размороженное мясо на сковородку с кипящим маслом. Конечно, на горячей поверхности мясо быстро прогреется. Однако при этом не только приумножит количество опасных бактерий внутри, но и потеряет свой потрясающий вкус. Можете сравнить и понять, что изменилась даже текстура продукта — и далеко не в лучшую сторону.
Промывание мяса
Как правило, мясо, которые вы покупаете, уже прошло достаточно этапов очистки. Если вы решили промыть мясо под проточной водой, необходимо быть готовым к тому, что немыслимое количество опасных бактерий попадет и на раковину, и на кран, и на губку для мытья посуды, которую вы в дальнейшем еще будете использовать.
Повторная заморозка
Если для разморозки говядины или птицы вы использовали водяную баню или микроволновую печь, замораживать мясо второй раз — сомнительная затея. Слишком высок риск того, что белок уже попал в «опасную зону». После размораживания мяса в холодильнике у вас есть не больше трех дней, чтобы вернуть продукт обратно в морозилку без риска попадания в него бактерий.
Неправильное хранение
Оригинальная упаковка мяса зачастую пропускает воздух, что ведет к порче белка. Чтобы случайно не испортить мясо еще на этапе его заморозки, нужно использовать удобный пакет с застежкой-молнией, который вдобавок предотвратит вытекание мясного сока. Еще один вариант — хранить в специальной морозильной бумаге.
Само мясо размораживать необходимо в глубокой миске, чтобы мясной сок не вытек из посуды внутри холодильника.
Грязные руки
Согласно исследованию о безопасности замороженных продуктов, проведенному в Министерстве сельского хозяйства США, около 97% участников не мыли руки перед разморозкой продуктов, а те 95%, что помыли, не сделали это правильным образом. Обращение с замороженными мясными продуктами требует более тщательной заботы о чистоте рук, чем вы думали (читайте также: «„Как правильно дезинфицировать руки и предметы вокруг?“»).
Рекомендуется мыть руки до и после контакта как с замороженными, так и с размороженными продуктами. Кухонные полотенца и любые тряпки, которыми вы в это время пользовались, следует стирать с использованием горячего цикла в стиральной машине, а при размораживании мяса лучше мыть разделочные доски, посуду и стол водой с мылом.
Слабый огонь
Слишком медленное прогревание мяса в мультиварке (как советуют в некоторых рецептах) создает благоприятную среду для роста опасных бактерий в белке. То же самое работает и с мясом на сковороде, которая раскаляется на слабом огне. Перед использованием сырого мяса в любом рецепте убедитесь, что оно полностью разморожено.
Использование микроволновки
Прибегайте к этому способу только в самых крайних случаях. В микроволновых печах действительно предусмотрена опция размораживания мяса, однако в таком случае белок будет нагреваться неравномерно — и это вновь может привести к размножению вредных бактерий.
Но ни в коем случае не размораживайте в микроволновке стейк (читайте также: «Как приготовить стейк на сковороде: секреты мяса идеальной прожарки»). Это большая ошибка, из-за которой нежное сочное мясо превратится в подошву на вашей тарелке.
Как разморозить правильно
Самый быстрый и верный способ разморозить мясо — поместить его в глубокой посуде на нижнюю полку холодильника. Тарелка или миска с высокими заостренными краями идеально подойдет для того, чтобы удержать внутри сок, который мясо будет выделять в процессе разморозки.
Никогда не кладите мясо, особенно курицу, на верхнюю полку: существует высокий риск, что сырой сок попадет на другие части вашего холодильника.
Фото: Shutterstock