Возможно, из всех королевских особ герцогиня Кейт в наименьшей степени ассоциируется с десертами. По крайней мере, славу главной сладкоежки при дворе по-прежнему сохраняет за собой королева Елизавета. А вот герцогиня Кембриджская известна как адепт полезных и питательных, который не прочь разнообразить свое меню острой индийской пищей, пиццей и даже суши.
Тем не менее, есть один типичный британский десерт, к которому герцогиня Кэтрин питает особую слабость. Это так называемый sticky toffee pudding — «липкий пудинг из ириски». Характерное угощение подают в большинстве английских заведений и готовят дома, в чем Кейт, как известно, сильна. И особую популярность тоффи пудинг имеет в холодные зимние месяцы и межсезонье, когда так и тянет на «комфортную еду».
Шеф-повар Роди Варот, работающий в Old Boot Inn в Стэнфорд-Дингли в графстве Беркшир, сказал: «Кейт всегда осторожна и всегда дополняет блюда с большой добротой. Что касается десерта, ее любимый пудинг — с липкой ириской. Он влажный и похож на губку». И действительно совсем недавно королевские поклонники с восторгом наблюдали за тем, как герцогиня Кембриджская демонстрировала свои кулинарные способности в Уэльсе, готовя местные лепешки и попутно кокетничая с принцем Уильямом (читайте также: Флирт по-королевски: поклонники обсуждают милый разговор Кейт и Уильяма (похоже, это любовь)).
Но как готовить любимый десерт Кейт Миддлтон? Об этом на своем канале The Royal Chef рассказал бывший придворный шеф-повар Даррен Макгрейди. Повар, трудившийся сначала на Ее Величество, а потом на принцессу Уэльскую, ранее говорил, что монарх тоже одобряет «липкий» пудинг тоффи. «Королеве нравилось этот десерт в Сандрингемском дворце, когда на улице было очень холодно, и когда она была в замке Балморал, и остальным членам королевской семьи тоже», — сказал Даррен.
Для приготовления «липкого» пудинга потребуется:
220 г муки
1 чашка крупной шоколадной крошки
170 г сахара (песка)
1 яйцо
50 г сливочного масла
170 г фиников (очищенных от косточек и разрезанных примерно на 8 частей)
230-240 мл кипятка
1 чайная ложка кулинарной соды
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка ванильной пасты
Для соуса:
300 г темного сахара мусковадо
200 г несоленого масла
9 столовых ложек густых сливок
½ чашки крупной шоколадной крошки
Шаги один (с приготовлением соуса) и два (с замачиванием фиников(можно сделать за день до непосредственного приготовления десерта, либо нужно будет запастись лишнем временем в день готовк.
Начать стоит с приготовления соуса из вышеперечисленных ингредиентов. Поместите их в кастрюлю с толстым дном и перемешивайте на сильном огне, пока масса не станет однородной. Доведите до кипения и варите примерно 4 минуты.
Налейте около 1 ½ чашки соуса в смазанную маслом форму для пудинга и дайте остыть. Сохраните оставшийся соус, чтобы позже полить им пудинг.
Поместите финики в миску с содовой и кипятком. Перемешайте, пока сода не растворится, и дайте остыть.
Взбейте масло и сахар до легкой пушистой массы, добавьте яйцо и ваниль и продолжайте взбивать. Постепенно добавьте муку и разрыхлитель, а затем смесь фиников и шоколадную стружку. Выложите смесь в миску поверх холодного соуса, приготовленного ранее.
Необходимо продолжать готовить «липкий» пудинг на водяной бане около полутора часов. Когда десерт будет готов, разогрейте оставшийся соус. Переверните пудинг на теплую тарелку и полейте сверху соусом. Вы можете подавать его со взбитыми сливками или мороженым.
Фото: Legion Media