Индейка — это традиционное блюдо, которым можно дополнить любое праздничное застолье. При правильном приготовлении и использовании нужных приправ, индейка становится нежной и в меру жирной. К тому же, мясо индейки очень полезно:
Она содержит большое количество белка — на порцию грудки в 85 грамм приходится целых 26 грамм белка. При этом, более 90% белка усваивается нашим организмом, что является хорошим показателем.
Индейка также богата полезными микроэлементами — по содержанию железа и цинка индейка обгоняет куриное и красное мясо. Железо полезно для насыщения крови кислородом, формирования новых клеток в организме, а также для общей выносливости и концентрации внимания. Цинк же незаменим для крепкого иммунитета.
При всем обилии полезных витаминов и микроэлементов, индейка еще и низкокалорийна. Она содержит меньше насыщенных жиров (которые превращаются в «плохой» холестерин), чем любое другое мясо.
Но чтобы не пересушить мясо, а также придать ему приятных вкусовых нот, важно сочетать его с нужными приправами. Рассказываем, какие входят в этот список.
6 приправ для индейки, которые сделают ее нежной и вкусной
«Сухой рассол»
Маринование мяса в так называемом «сухом рассоле» — это самый простой и очень быстрый вариант. К тому же, при таком способе приготовления вы не получите лишних калорий с маслом, уксусом или соусами.
Возьмите смесь итальянских трав с розмарином, сушеным чесноком, белым перцем, кориандром, орегано и базиликом. Посыпьте индейку 2 чайными ложками трав и щепоткой соли;
Распределите травы и соль по всей индейке руками;
Положите индейку в пластиковые зип-пакеты;
Оставьте в холодильнике на 30 минут — 1 час;
После приготовьте мясо на сковороде, гриле или в духовке. С этим способом оно получится нежным и сочным.
С французскими приправами
Индейка хорошо раскрывает свой вкус как с острыми, так и с более мягкими приправами.
К первой группе относится смесь «Каджун» — в нее входит чеснок, перец чили, паприка, корица, фенхель и черный перец. По уровню остроты она среднеострая, так что лучше смягчить ее нейтральным гарниром, по типу белого риса или свежих овощей.
Второй вариант приправы — «Прованские травы». Это традиционная мясная приправа, которая сделает вкус индейки более интересным и пикантным. В приправу «Прованские травы» входит базилик, шалфей, розмарин, мята и душица. Индейка с такой приправой будет сочетаться с картофельным пюре или свежесваренной пастой.
С маслом
Чтобы вкус мяса был наиболее сочным, нежным и «ярким», рекомендуем замариновать индейку в смеси приправ с маслом. Первый вариант — смешать приправы с растительным маслом. Подойдет масло авокадо, подсолнечное или оливковое масло, предназначенное для готовки на высоких температурах. Есть и второй вариант — смешать приправы с мягким сливочным маслом. Так вы получите вкусную «пасту» со специями, которая тщательно пропитает мясо.
Итак, нужно взять любые любимые приправы. Лучше всего подойдут тмин, кориандр, розмарин или шалфей;
Далее добавьте к приправам свежую тертую цедру одного лимона, чтобы вкус был более ярким;
Смешайте приправы с мягким сливочным или растительным маслом;
Промажьте индейку смесью масла и приправ, заходя в зону под кожей птицы, чтобы мясо хорошо пропиталось;
Если вы использовали растительное масло, то можно дать мясу «постоять» в холодильнике 30 минут. Если сливочное, лучше сразу выпекать или жарить мясо, чтобы масло не начало портиться.
С глазурью
Это довольно популярный вариант приготовления птицы на День благодарения. Сочетание сладкой глазури и нежного мяса индейки дает совершенно новый вкус.
Итак, возьмите грудку индейки, ножки или целую птицу;
Приготовьте глазурь. Для этого просто смешайте кленовый сироп и апельсиновый сок 1:1. Количество сиропа и сока зависит от того, какую часть индейки вы взяли. Надо чтобы глазурь полностью покрывала мясо.
Добавьте к глазури свежий или сушеный шалфей, чтобы вкус был более глубоким;
Промажьте индейку 80% глазури и запеките в духовке. Остальными 20% покройте, когда индейка будет готова.
Если хочется придать пикантного вкуса, выложите поверх индейки слайсы бекона и покройте их глазурью. Сочетание мяса птицы с беконом и сладкими цитрусовыми нотками — это то, перед чем трудно устоять.
Со свежими травами и лимоном
Традиционно индейку изнутри заполняют сливочным маслом или смесью приправ и хлеба. Но иногда это дает ощущение «каши» внутри птицы, к тому же, такие наполнители калорийны. Если хочется более легкого варианта, промажьте индейку изнутри смесью трав и лимона.
Для начала, смешайте сок одного лимона с веточками свежих трав (например, тимьяна и базилика), луком-шалотом и мелко рубленным чесноком;
Наполните тушку птицы этой смесью, хорошенько промазав со всех сторон;
Оставшийся сок лимона с травами распределите по наружной стороне птицы;
Выпекайте индейку в духовке и подавайте с мятым картофелем (читайте также: Картофель в мундире с чесноком: новое прочтение легендарной классики).
С фруктами
Индейка хорошо сочетается с запеченной или свежей грушей и светлым виноградом. Так что можно порезать грушу кольцами и выложить поверх индейки, а затем запечь. Также можно полить мясо с грушами глазурью из пункта выше, чтобы получилась аппетитная корочка.
Если хотите подать со свежими фруктами, запеките индейку с любым видом приправ выше, а затем нарежьте грушу и виноград в тарелку (читайте также: Что произойдет с организмом, если отказаться от овощей и фруктов).
Фото: Shutterstock