Рецепт дня: запеченный картофель с сыром чили — быстрый ужин с пикантным вкусом

Вы не любите слишком острые блюда, но не против пикантной нотки? Тогда этот вариант запеканки для вас. Да, в рецепте есть перец чили, но его вкус смягчается сметаной при подаче. К тому же, картофель и нежный вкус сыра также сбавят остроту запеканки.

В оригинальном рецепте используется американский сыр «Колби Джек» — это мраморный сливочный сыр, который отличается немного острым вкусом. Вот некоторые варианты замены:

  1. Чеддер — обладатель вкуса, наиболее близкого к «Колби Джеку». Обратите внимание, что, чем мягче сыр, тем проще он будет плавиться в духовом шкафу. Если же Чеддер долго выдержан, то ему понадобится на несколько минут больше, чтобы расплавиться.

  2. Грюйер — сыр родом из Швейцарии, который понравится любителям пикантной ореховой нотки. Этот сыр также отлично подходит для сендвичей, и быстро плавится, несмотря на твердую форму.

  3. Моцарелла — вариант для тех, кто хочет меньше остроты. Этот нежный сыр обладает легким и почти незаметным вкусом, так что он подойдет тем, кому вполне достаточно перца чили.

На самом деле, вы можете использовать любой сыр, который придется вам по вкусу. Этот рецепт универсален, поэтому и сливочный сыр, и сыр с голубой плесенью подойдут одинаково хорошо. Попробуйте и вы приготовить запеканку с картофелем и сыром — это блюдо станет вашим фаворитом.

Запеканка с картофелем и сыром
5,0

Простое и сытное блюдо, которое не требует много времени

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6-8 персон
Кухня
Мексиканская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

масло оливковое

4 ст.л.

картофель

600 г

соль любая

1,5 ч.л.

лук белый

1 шт.

перец болгарский любой

1 шт.

чеснок

2 зубчика

перец чили молотый

1 ст.л.

орегано сушеный

1 ч.л.

фасоль красная консервированная в собственном соку

400 г

помидор мякоть (измельченная)

400 г

соус томатный

400 г

кукуруза консервированная

200 г

сыр

300 г

лук-шалот

2 пучка
Способ приготовления

Для начала нарежьте картофель, белый лук, болгарский перец и чеснок кубиками.

Затем смажьте стеклянную форму для выпекания, и разместите в ней картофель. Выпекайте 20 минут до легкого подрумяниваания, а затем переложите в отдельную тарелку.

Пока картофель выпекается, пожарьте остальные овощи. Так, прогрейте на сковороде масло, обжарьте чеснок 2 минуты. Затем добавьте соль, молотый чили, орегано, болгарский перец и лук и жарьте еще 5 минут.

Когда овощи слегка размягчатся, добавьте в сковороду фасоль, измельченные помидоры и томатный соус. Потушите на среднем огне 3 минуты.

Начните выкладывать запеканку. В стеклянную форму выложите слой картофеля, сверху слой овощного чили и продолжите так, пока ингредиенты не закончатся.

Накройте форму фольгой и выпекайте в духовом шкафу 25 минут. Затем уберите фольгу, посыпьте запеканку тертым сыром и выпекайте еще 5-7 минут.

Готовую запеканку посыпьте нарезанным луком-шалот и подавайте с ложкой сметаны.

Фото: Shutterstock