Рецепт идеального запеченного картофеля — хрустящего снаружи и воздушного внутри

Что может быть лучше запеченного картофеля? Ароматный, нежный, с хрустящей золотистой корочкой — он точно лидер среди кулинарных изысков. При этом готовится он проще, чем многие другие блюда, а значит, выигрывает еще и в трудоемкости.

Однако для того, чтобы картофель получился действительно роскошным, ему просто необходима особая текстура: хрустящая снаружи и воздушная внутри. И чтобы у вас точно получилось приготовить это блюдо так, как нужно, известный шеф-повар Мэри Берри поделилась своим секретом его приготовления.

Автор обещает, что вы получите идеально запеченный овощ, используя всего четыре ключевых ингредиента и примерно час времени. Для этого нужно лишь правильно его запанировать и воспользоваться особым трюком при готовке.

Идеальный запеченный картофель
5,0

Простой и вкусный рецепт, который поможет сделать картофель хрустящим снаружи и мягким внутри.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

картофель

1,5 кг

крупа манная

40 г

масло растительное нерафинированное

4 ст.л.

тимьян веточки

3 шт.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Нарежьте картофель на дольки или произвольные части. В кастрюлю налейте холодную воду, посолите ее и положите туда картофель. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут, чтобы края овоща стали мягкими. Затем слейте воду (читайте также: Картофель в мундире с чесноком: новое прочтение легендарной классики).

Закройте кастрюлю крышкой и несколько раз сильно встряхните картофель внутри нее. Это нужно, чтобы края сильнее обмякли и на них лучше прилипала манка. Добавьте крупу и снова потрясите, чтобы картофель равномерно покрылся ей.

Духовку тем временем разогрейте до 200 градусов. В форму для запекания налейте масло и поставьте его разогреваться в печь.

После нагревания, бросьте картофель в форму, хорошо обваляйте его в горячем масле, посыпьте тимьяном и снова поставьте в духовку. Запекайте от 45 до 55 минут, пока дольки не покроются золотистой корочкой.

Мэри также советует переворачивать картофель в середине запекания, чтобы он приготовился равномерно (читайте также: Фатальная ошибка: почему нельзя хранить картофель в холодильнике).

В рекомендациях шеф-повара также дан совет, который поможет вам сделать блюдо заранее, если гости планируются только вечером. Автор пишет: «Картофель можно запекать в течение 35 минут. Затем, перед подачей на стол, снова поставьте его в горячую духовку еще примерно на 20 минут, до золотистого цвета». А тем, кто хочет усовершенствовать это блюдо, Мэри советует заменить подсолнечное масло на гусиный жир, чтобы придать картофелю дополнительный аромат.

Фото: Nataliia Pyzhova, Civil, HannaTor, Kolpakova Svetlana, Shadow Inspiration / Shutterstock/Fotodom