Фаршированные цветки цукини или фьори (итал. fiori — цветы) — яркое и вкусное блюдо итальянской кухни, которое уже успело покорить гурманов по всему миру. Традиционно для этого рецепта используются свежие нераскрытые цветки цукини (реже кабачков или даже тыквы), которые тщательно промываются, обсушиваются, а затем заполняются самыми разными видами начинок — от моцареллы или рикотты и до анчоусов и каперсов.
Считается, что родиной рецепта является итальянский регион Лацио. Именно там впервые были приготовлены фаршированные фьори, однако в настоящее время цветки цукини используются шеф-поварами по всему миру — например, в Турции из них делают нежнейшую долму с мясом, рисом и зеленью. В зависимости от выбранной начинки, это блюдо может выступать как в качестве самостоятельной позиции, так и в виде закуски к основному курсу (при этом на просторах интернета можно даже найти рецепты, в которых цветки цукини вовсе не подвергаются термической обработке, а подаются в сыром виде с маринованными огурцами и зеленью).
Выбрать ингредиент для блюда достаточно просто. В Италии повара используют «мужские» цветки цукини — они отличаются большим размером и плотностью, что позволяет без проблем фаршировать их начинкой. Купить цветки можно в сетевых магазинах, на продуктовых рынках, а также отправиться на их поиски на собственные грядки, если таковые имеются — сбор урожая в данном случае станет увлекательным подготовительным этапом приготовления кулинарного шедевра.
Сегодня мы поделимся весьма традиционным рецептом блюда, пришедшим к нам из Италии — цветки цукини, фаршированные рикоттой и камчатским крабом, которым с нами поделился шеф-повар ресторана Butler Джузеппе Дави.
Цветки цукини, фаршированные рикоттой и камчатским крабом
Ингредиенты (1 порция):
Соус из цукини — 60 г
Цветки цукини свежие — 3 шт.
Фарш с крабом — 100 г
Масло оливковое — 15 г
Филе краба — 15 г
Кресс-салат — 2 г
Соль — 1 г
Перец черный — 3 г
Кляр — 265 г
Фарш с крабом:
Рикотта — 40 г
Филе краба — 333 г
Цедра лимона — 5 г
Базилик — 4 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Мята — 4 г
Соль — 4 г
Оливковое масло — 27 г
Соус из цукини:
Цукини — 764 г
Лук-шалот — 143 г
Картофель — 107 г
Соль — 1 г
Перец — 21 г
Масло оливковое — 21 г
Шпинат — 11 г
Зеленый горошек — 129 г
Мята — 15 г
Способ приготовления:
Для фарша смешать все ингредиенты и залить его в кондитерский мешок. Затем фаршировать им цветы цукини, предварительно промыв, обсушив и очистив их внутри. Далее приготовить кляр из воды, муки и соли. Аккуратно окунуть фаршированный цветок в кляр — так, чтобы тесто покрыло его со всех сторон, и положить на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до хруста. Затем лук-шалот и картофель обжарить на оливковом масле. Добавить соль, перец, залить водой и варить до готовности. По мере приготовления добавить нарезанные цукини, шпинат и зеленый горошек, доварить в течение пяти минут. Затем взбить все в блендере и выложить блюдо на тарелку (как на фото).
Подавать цветки цукини вместе с приготовленным соусом, а в качестве аккомпанемента к блюду можно выбрать сухое белое вино, охлажденное до необходимой температуры (главное, чтобы вкус напитка не перебивал вкус самого блюда — обратите внимание на такие сорта, как шардоне или рислинг) (читайте также: 10 советов по сочетанию еды и вина от сомелье).
Фото: архив пресс-служб, Getty Images