Даже если вы не поклонник десертов, у нас есть рецепт, который покорит ваше сердце. Это деликатный, мягкий и не слишком сладкий торт с влажной текстурой предлагает изысканную смесь инжира, орехов, шоколада и сицилийского вина марсала. Имейте в виду, что его можно приготовить даже когда сезон инжира закончился — подойдут консервированные плоды из банки.
Полное время приготовления — 1 час 20 минут. Большая часть из него уйдет на выпекание этого невероятного десерта, а на подготовку смеси вы потратите около 25 минут. Затем торту необходимо будет остыть. Описываемый рецепт рассчитан примерно на 10 небольших кусочков.
Вам понадобится:
8 плодов инжира общим весом около 400 г (могут быть как свежими, так и маринованными)
250 г сливочного масла комнатной температуры для смеси и еще немного для того, чтобы смазать форму
215 г простой муки
4 больших яйца комнатной температуры (слегка взбитые)
100 мл марсала
100 г очищенного миндаля
100 г грецких орехов
200 г органического мягкого темного карамельного сахара (продается в онлайн-магазинах, его также можно заменить мусковадо)
2 столовые ложки сахарной пудры (желательно из тростникового сахара)
100 г простого шоколада (70%), нарезанного небольшими кусочками
35 г какао-порошка
1 чайная ложка разрыхлителя
Для начинки с шоколадным ганашем:
125 мл двойных сливок
100 г простого шоколада (70%), измельченного на кусочки
10 г просеянной сахарной пудры
Если вы планируете сразу приступить к выпеканию, начните разогревать духовку заранее. Лучше остановиться на отметке 170-180 ° C. Возьмите форму диаметром 23 см и глубиной примерно 7 см, смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Теперь можно приступать к приготовлению смеси.
Отрежьте твердые кончики инжира и разрежьте плоды пополам. Возьмите кастрюлю и поместите в нее 100 мл десертного вина марсала и сахарную пудру, поставьте кастрюлю на огонь и доведите жидкость до кипения, помешивая ее, чтобы дать сахару раствориться. Добавьте к жидкости инжир и продолжайте варить ее, пока плоды не станут мягкими, но не допускайте, чтобы они развалились. Когда вы вынете инжир, у вас должно остаться около 100 мл марсалы. Дайте жидкости остыть.
Поместите миндаль и грецкие орехи в кухонный комбайн и измельчайте их, пока не получится равномерная мелкозернистая смесь. Не следует чрезмерно измельчать орехи, так как они могут выделить лишний жир. Теперь поместите в комбайн инжир или используйте погружной блендер и перемелите плоды до состояния пюре.
В блендере взбейте сливочное масло и органический темный сахар (либо мусковадо) до легкого пушистого состояния. При необходимости соскребайте смесь со стенок миски.
Просейте муку и какао-порошок вместе со щепоткой соли и разрыхлителем. Постепенно добавляйте яйца к крему из масла и сахара, чередуя с добавлением большой ложки получившейся мучной смеси. Когда вы добьетесь однородности массы, добавьте в нее пюре из инжира, а затем орехи, марсала и оставшийся шоколад. Далее можно оставить смесь остывать в течение двух дней (но не в холодильнике), либо приступить к выпеканию торта.
Когда вы будете готовы к выпеканию, поместите тесто в форму и отправьте ее в духовку на 55 минут. Выпекайте, пока шпажка, вставленная в центр торта, не будет оставаться чистой. В этот момент можно доставать торт из духовки. Дайте ему остыть в течение нескольких минут, прежде чем вынуть десерт из формы. Пока он остывает, приступайте к приготовлению шоколадного ганаша.
Положите шоколад, отложенный для приготовления шоколадного ганаша, в миску, отдельно нагрейте в кастрюле сливки на сильном огне, но не доводя их до кипения. Когда сливки станут горячими, полейте им шоколад. Дайте ему растаять, слегка помешивая смесь для ее однородности. Добавьте в миску сахарную пудру и перемешивайте все деревянной ложкой до получения однородной и блестящей смеси. Дайте ей немного остыть, но не затвердеть. Используя чистый мастихин, распределите шоколадный ганаш по поверхности торта. Вы также можете украсить его кусочками инжира, орехами или сахарной пудрой по своему усмотрению. Впрочем, этот торт хорош и без дополнительного декора.
Фото: Getty Images