Знаменитый повар и телеведущий Джейми Оливер поделился на своем сайте рецептом тушеной глазированной моркови, которая станет идеальным гарниром к стейку или жаркому (читайте также: Десерт выходного дня: морковный торт).
Блюдо готовится всего 35 минут и, по словам Оливера, «станет прекрасным дополнением к любому ужину» (читайте также: Идеальная подлива: рецепт Джейми Оливера, который покорит всю вашу семью).
Ингредиенты (примерно на 8 порций):
- 1 кг небольшой моркови
- 50 г несоленого сливочного масла
- Одна столовая ложка гусиного (или любого другого животного) жира
- Шесть зубчиков чеснока
- 1/2 пучка свежего тимьяна
- Два клементина
- Две столовые ложки жидкого меда или топленого коричневого сахара
- Морская соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Очистите морковь и при необходимости срежьте с нее ботву.
2. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и гусиный жир.
3. Раздавите неочищенные зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа. Затем добавьте чеснок в сковороду и обжарьте до золотистой корочки, переворачивая каждую минуту.
4. Мелко нарежьте тимьян и добавьте его к чесноку.
5. Выжмите сок из клементинов и вылейте его в сковороду. Туда же добавьте мед или топленый сахар.
6. Подлейте к будущей глазури немного воды и оставьте тушиться под крышкой, пока жидкость не приобретет более густую консистенцию.
7. Выложите в сковороду морковь, перемешайте ее с глазурью и посыпьте морской солью и черным перцем.
8. Вновь накройте сковороду крышкой и готовьте морковь 15-20 минут на средне-слабом огне.
9. Затем снимите крышку и готовьте еще 5 минут, постоянно переворачивая морковь.
Важно, чтобы в конце морковь была мягкой, а глазурь — густой и тягучей, по консистенции напоминающей карамель. Подавать морковь лучше сразу после приготовления. Она отлично подойдет к мясным блюдам, но может стать и самостоятельной позицией на ужин.
Фото: Getty Images