История киша берет свое начало во французской провинции, которая находилась на границе с Германией. И хотя сегодня блюдо считается исконно французским, его изобрели жители Германии. Бережливые немцы, проживающие на территории Лотарингии, не могли спокойно смотреть, как в мусор выбрасывали остатки хлебного теста, а потому придумали особый рецепт пирога из лишних продуктов, который обрел небывалую популярность во Франции, а позже и в остальном мире.
Киш – универсальное блюдо, которое подойдет для любого случая, будь то семейный обед или романтический вечер вдвоем. Его едят как холодным, так и горячим, и подают к столу в любое время суток.
По структуре это блюдо напоминает смесь пирога, воздушного суфле и мясной запеканки, однако французы настаивают на том, что киш все-таки является пирогом.
Рецептов киша существует огромное множество – многие любят поэкспериментировать с начинкой, добавляя щавель, голубой сыр, грибы, шпинат, томаты, перец и даже рыбу, также существуют исключительно вегетарианские рецепты, однако мы решили рассказать о классическом варианте приготовления, который до сих пор используют французские повара.
Ингредиенты
- Песочное тесто 250 г
- Сыровяленая свиная грудинка (можно заменить беконом) 200 г
- Оливковое масло 25 мл
- Сметана 250 г
- Яйцо 3 шт.
- Твердый сыр 100 г
- Лук-порей 200 г
- Соль
- Перец
Способ приготовления
Грудинку нарезать небольшими брусками, мелко порубить лук-порей (белую часть) и отправить ингредиенты на разогретую сковороду с оливковым маслом. Пока мясо жарится, потереть сыр. Далее в глубокой емкости смешать сметану, яйца и половину тертого сыра, поперчить и посолить. Добавить в получившуюся массу готовую грудинку.
После подготовить тесто. Для этого нужно раскатать его и отправить в круглую форму для запекания, пальцами сформировав бортики. Далее необходимо влить в получившуюся основу начинку, посыпать сверху оставшимся сыром и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.
При желании готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Фото: Getty Images