Фабрицио Инноченти, шеф-повар ресторана Guelfi & Ghibellini флорентийского отеля Relais Santa Croce, готовит практически всю жизнь. Его страсть и талант — тосканская кухня, рецептам многих блюд которой, как это водится в итальянских семьях, его научила бабушка.
Но Фабрицио не следует слепо старинным итальянским рецептам: объездив весь мир, он привносит в свою стряпню элементы фьюжн. В результате традиционно довольно тяжелая тосканская кухня в его исполнении становится более легкой, а вкусы — яркими и необычными. Специально для Marie Claire он приготовил невероятно вкусное, ароматное и очень простое блюдо из пасты и помидоров.
Паста с грудинкой, чесноком и помидорами
Ингредиенты:
- около 400 граммов пасты (спагетти или фетучини),
- 100 граммов ригатино или любой другой свиной грудинки,
- 600 граммов спелых помидоров, пару зубчиков чеснока,
- 10 граммов мелко нарезанной свежей петрушки,
- оливковое масло и соль по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезать чеснок, а также — тонкими полосками — грудинку.
Поджарить в оливковом масле на разогретой сковородке чеснок, добавить грудинку и мелко нарезанные помидоры (кожуру можно не снимать) и тушить, помешивая, в течение 15 минут. Посолить по вкусу.
Сварить в подсоленной воде пасту до состояния аль денте.
Выложить пасту в готовый соус на сковороду, добавить петрушку, все хорошо перемешать и потушить еще пару минут. Разложить по тарелкам.
Секрет от шефа
«Приготовление итальянской пасты займет у вас максимум 20 минут — проще некуда. Ее секрет — в качественных ингредиентах: в первую очередь в свежайшей грудинке и овощах. Поэтому, если у вас под рукой нет хороших помидоров (идеально подходят для этого блюда сливовидные томаты сорта Сан-Марцано, мы их называем datterini, что в переводе с итальянского означает „маленький финик“), лучше использовать консервированные или готовый томатный соус. Главное — чтобы они были импортированы из Италии, а не из Китая! И пасту я предпочитаю соединять с готовым соусом, который еще тушится на сковородке, а не наоборот — выливать соус в пасту», — советует Фабрицио Инноченти.
Фото: Getty Images