Рецепты осени: яблочный штрудель

Штрудель – это национальный австрийский десерт в виде рулета из теста с различной начинкой, чаще яблочной. Поскольку осень в России традиционно отличается обилием именно этих фруктов, то предлагаем именно сейчас освоить этот нехитрый рецепт, который, как мы уверены, с удовольствием приживется в вашей семье.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 г
  • Теплая вода – 150 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 3 ст. л. 
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Изюм – 100 г
  • Ром - 2 ст. л.
  • Панировочные сухари - 3 ст. л. 
  • Ванильный сахар – 10 г
  • 4 крупных яблока
  • Лимон - 1 шт.
  • Измельченные орехи – 100 г
  • Сахар – 250 г
  • Сливочное масло - 6 ст. л. 
  • Корица - 1 ч. л. 
  • Сахарная пудра - 2 ч. л. 
Рецепты осени: яблочный штрудель

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления начинки. Заливаем ромом изюм и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре. В это время две ложки сливочного масла растопить и перемешать с панировочными сухарями и ванильным сахаром. Дальше нарезать кубиками очищенные яблоки и добавить к ним цедру четверти лимона и лимонный сок.
  2. Приступаем к тесту. Муку просеять, добавить яйцо, две ложки растительного масла и соль. Замесить тесто, аккуратно подливая воду. Скатать получившуюся смесь в шар, смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и поставить на час в тепло.
  3. Через час аккуратно раскатать тесто. Потом равномерно и осторожно растянуть в разные стороны. Получившийся тонкий пласт (настолько тонкий, насколько у вас получится; следите, чтобы тесто не рвалось) разложить на удобной вам посыпанной мукой поверхности и смазать растопленным сливочным маслом.
  4. На тесто по более длинной стороне выложить смесь панировочных сухарей с ванильным сахаром, отступив от края столько, чтобы этот отрезок теста смог накрыть начинку. Поверх – яблоки, посыпать изюмом, затем измельченными орехами, корицей и сахаром. Ближайший к начинке край теста приподнять и накрыть им ее по всей длине. После продолжать скручивать штрудель в рулет, чтобы начинка была обернута несколькими слоями теста.
  5. Противень смазать растопленным сливочным маслом. Выложить штрудель швом вниз. Смазать рулет растопленным сливочным маслом.
  6. Поставить штрудель выпекаться на 30–40 минут в духовку, разогретую до 175°С.
  7. Подавать штрудель стоит после того, как он немного остынет. Разрежьте его на порции, посыпьте сахарной пудрой и сопроводите шариком ванильного мороженого.
Рецепты осени: яблочный штрудель

Фото: Getty Images