Светлый праздник Пасхи в этом году приходится на 28 апреля, однако ответственные хозяйки начинают к нему готовиться не меньше, чем за неделю. Традиционно праздничная трапеза состоит из нескольких блюд, но самым любимым лакомством у большинства православных является именно пасхальный кулич. Без него в принципе трудно представить этот праздник. В некоторых семьях рецепты куличей даже передаются из поколения в поколение – и это без сомнения прекрасная традиция. Однако современная кулинария не стоит на месте, так может быть стоит рискнуть и привнести в классические рецепты что-то новое? Специально для читательниц Marie Claire шеф-кондитеры московских ресторанов поделились своими собственными рецептами.
Пасхальный кулич с Nutella, Oreo и KitKat
Рецепт от шеф-кондитера итальянских ресторанов il FORNO и «Лимончино» Романа Новаковского.
Ингредиенты для теста (360 г):
- Дрожжи живые 27 гр.
- Молоко теплое 150 гр.
- Сахар 30 гр.
- Мука 100 гр.
Добавки в тесто:
- Теплое молоко 180 мл.
- Соль 7 гр.
- Сахар 150 гр.
- Желток яичный 3 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное растопленное 140 гр.
- Масло оливковое 50 мл.
- Сыр креметте 200 гр.
- Мука 630 гр.
- Разрыхлитель теста 7 гр.
- Сахар ванильный 20 гр.
Nutella, Oreo, KitKat, глазированные орехи – по вкусу для украшения
Способ приготовления:
- Перемешать все ингредиенты для теста и поставить в теплое место на 30 минут, чтобы опара поднялась и начался процесс брожения.
- Добавить в тесто дополнительные ингредиенты, замешать и выложить в форму для запекания, заполнив ее на 1/2 высоты.
- Поставить в теплое место, подождать пока тесто поднимется вровень с верхним краем формы.
- Разогреть духовку до 220 градусов, поставить кулич, снизить температуру до 180 градусов, выставить вентилятор на максимум.
- Готовый кулич остудить.
- Nutella подогреть на водяной бане и глазировать им сверху кулич. Украсить кондитерскими изделиями по вкусу.
Пасхальный кулич с цветной посыпкой и сахарными фигурками
Рецепт от шеф-кондитера премиального ресторана Палаццо Дукале.
Ингредиенты для опары:
- Вода 100 гр.
- Сахар 1 ст. л.
- Дрожжи живые 50 гр.
- Мука 2 ст. л.
Также вам понадобятся:
- Мука 500 гр.
- Масло сливочное 200 гр.
- Яйца 8 шт.
- Вода 100 гр.
- Соль ½ ст.л.
- Ванилин
- Цедра лимона
- Мед 1 ст. л.
- Сахар 200 гр.
Цукаты, орехи, изюм, шоколад – по вкусу
Цветная посыпка, сахарные фигурки
Способ приготовления:
- Замесить опару, поставить в теплое место. Подождать, пока она поднимется в 4 раза.
- Замесить опару с остальными ингредиентами, дать подняться в 2 раза в теплом месте.
- Добавить в тесто цукаты, орехи, изюм, шоколад на свой вкус.
- Разложить по формам, дать подняться.
- Выпекать в духовке 30 минут при 165 градусах.
- Украсить цветной посыпкой и сахарными фигурками.
В преддверии светлого праздника предлагаем вам также узнать чуть больше о его корнях. Почему заяц стал символом Пасхи, чем отличаются современные куличи от тех, которые пекли на Руси, и почему пасхальные яйца принято красить в красный цвет – читайте в нашем материале: «Все, что нужно знать о главных символах Пасхи».
Фото: пресс-службы