О пользе спаржи в рационе говорить не будем, об этом написано много и не зря эти побеги – лакомое блюдо для всех девушек, ведущих здоровый образ жизни. А вот о том. Как правильно выбирать и хранить спаржу – рассказать в двух словах стоит.
На что нужно обратить внимание при выборе зеленой спаржи:
- Плотные верхушки ровного цвета (не берите, если они словно подвяли)
- Срезы не должны быть вялыми (у несвежей спаржи они начинают сморщиваться)
Хранят спаржу не более 7 дней в прохладном месте. Существует рекомендация обращаться с побегами спаржи также, как со срезанными цветами, то есть, ставить в небольшое кол-во воды, дабы она не так быстро завяла, а перед приготовлением срезать ту часть, что стояла в воде. Можно также сбрызнуть купленную спаржу водой и упаковать в пленку перед тем, как положить в холодильник.
Омлет с картофелем и спаржей (на 4 персоны)
3 мелкие молодые картофелины • черный перец • 3–4 ст. ложки оливкового масла • 1 пучок спаржи • 4 яйца • 2 стебля зеленого лука • 60 г сыра эмменталь, грюйера или любого швейцарского сыра (натереть на крупной терке)
Спаржу очистите и опустите на три минуты в кипящую подсоленную воду. Сварите очищенный картофель до состояния al dente (до полуготовности). Слейте воду, обсушите и нарежьте соломкой. Затем разогрейте масло в сковороде без ручки или огнеупорной форме и обжарьте в нем картофель до румяной корочки. Добавьте нашинкованные белые части зеленого лука. В отдельной посуде взболтайте яйца с мелко нарезанными стеблями зеленого лука, посолите, поперчите и добавьте натертый сыр. Залейте яичной смесью овощи, разложите сверху кусочки спаржи и поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Когда омлет подрумянится, он будет готов.
Спаржа, картофель и сморчки в сливочно-винном соусе
400 г мелкого молодого картофеля • 12 толстых стеблей молодой спаржи • 30 г сушеных сморчков, замоченных в 200 г воды • 30 г сливочного масла • 2 луковицы-шалот • 1 долька чеснока • 200 мл белого вина • 2 веточки тимьяна • 200 мл крепкого куриного бульона • 140 мл густых сливок • натертый пармезан для сервировки
Отварите картофель в мундире в подсоленной воде до полуготовности (он должен стать мягким сверху), затем обдайте холодной водой и очистите от кожуры. В отдельной кастрюле отварите спаржу. В сотейнике в сливочном масле обжаривайте измельченные лук-шалот, чеснок и тимьян до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте вино и, помешивая, продолжайте пассеровать лук на медленном огне, пока жидкость наполовину не выпарится. Тогда долейте в сотейник куриный бульон, добавьте сморчки вместе с водой, в которой они замачивались. Когда все закипит, убавьте огонь и дайте блюду немного потушиться. После этого добавьте к сморчкам картофель и снова доведите до кипения. Теперь влейте винный соус, убавьте огонь до минимума и готовьте блюдо еще несколько минут. Когда картофель будет готов, добавьте спаржу, чуть прогрейте и, приправив блюдо тертым пармезаном, ставьте на стол.
Салат с цыпленком, беконом и спаржей
4 куриных грудки без кожи • 3 ст. ложки лимонного сока • 2 дольки чеснока • 1/2 ст. ложки сахара • соль • черный перец • большая миска зелени – соцветий спаржи, зеленого горошка, зеленых бобов, молодой стручковой фасоли • листья одного небольшого кочана латука (или любого другого зеленого салата) • оливковое масло • 4 тонких полоски бекона • 2 ст. ложки майонеза • 3 ст. ложки сметаны • щепотка тертого пармезана
Смешайте две столовых ложки лимонного сока с сахаром, солью, перцем и измельченной долькой чеснока. Замаринуйте в полученной смеси нарезанные кусочками куриные грудки и на некоторое время отставьте их в сторону. Тем временем вскипятите в большой кастрюле воду и по очереди слегка отварите в ней верхушки спаржи, стручковую фасоль, бобы и горошек. Рассчитывайте, что на каждую порцию овощей нужно около 3 минут, а латуку достаточно и нескольких секунд. После этого ополосните овощи холодной водой – это вернет им цвет – и обсушите. Поджарьте бекон на сковороде до хрустящей корочки. Затем выньте, долейте в сковороду оливковое масло и быстро обжарьте в нем замаринованную курицу (по 3 минуты с каждой стороны). Для приготовления соуса соедините майонез со сметаной, солью, перцем и оставшимся лимонным соком и взбейте с помощью вилки. Сервировать блюдо можно, разложив порционно на тарелки – горкой зелень, а поверх нее – цыпленка и бекон. Или же смешав все в салатнице. В обоих случаях главное – не забыть заправить соусом и посыпать пармезаном.
Запеченный рулет из лосося со спаржей
1 пучок измельченной зелени (эстрагон, петрушка, укроп, базилик) • соль • перец • 4 ст. ложки сметаны • 2 пучка молодой спаржи • 4 луковицы • 600 г очищенного от кожи филе лосося (одним куском) • 500 г замороженного слоеного теста (1 1/3 пластины) • 1 яйцо
Чтобы приготовить сметанный соус, смешайте одну столовую ложку измельченной зелени со сметаной, посолите и поперчите. Опустите спаржу в кипящую подсоленную воду на несколько минут, обсушите и разрежьте стебли пополам. Их нижние части смешайте с мелко нарезанным луком и оставшейся зеленью. Это будет начинка. Предварительно размороженное тесто раскатайте в пластину. На один край выложите начинку, распределив ее по размеру филе. После этого посолите и поперчите рыбу и выложите поверх начинки. Сверните рулет, отрежьте излишек теста, смажьте края взбитым яйцом и защипите. Аккуратно выложите рулет на смазанный оливковым маслом противень, надрежьте через равные интервалы, смажьте яйцом, чтобы корочка получилась блестящей, и поставьте в разогретую до 250 °С духовку. Выпекайте 25 минут. Для сервировки используйте свежие листья салата, оставшуюся спаржу и сметанный соус.
Фото: Getty Images