«Весна — сезон уникальных продуктов. Один из таких — сморчки. Хрустящие, сочные, ароматные — они не оставляют равнодушными никого. Первые весенние грибы приехали к нам из Ростовской области, и мы сразу решили приготовить с ними ризотто в лучших итальянских традициях. Это блюдо легко повторить дома. Главное — собрать сморчки и найти хороший выдержанный сыр», — говорит бренд-шеф
По просьбе Marie Claire Кирилл Бергер поделился своим авторским рецептом ризотто со сморчками. Как же приготовить это блюдо?
Ингредиенты:
Чеснок — 20 г
Лук-шалот — 5 г
Тимьян — 5 г
Оливковое масло — 20 мл
Рис Карнароли — 60 г
Сморчки — 100 г
Коньяк — 30 мл
Эспуме из пармезана — 40 г
Пармезан — 20 г
Пудра из белых грибов — 2 г
Сливочное масло — 30 г
Грибной / овощной бульон — опционально
Способ приготовления:
Подготовьте ингредиенты. Сморчки нарежьте произвольно или оставьте цельными. Отделите листья тимьяна от веточек. Чеснок и лук-шалот порубите мелко. Пармезан натрите на мелкой терке и отложите.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте сморчки на сильном огне. Добавьте к грибам чеснок, шалот, листья тимьяна и рис. Обжарьте все вместе, пока рис не приобретет легкий золотистый оттенок. Влейте коньяк и грибной бульон. Дайте жидкости выпариться и влейте бульон еще раз. Снова выпарите. Подливайте бульон до тех пор, пока рис не дойдет до готовности.
На финальной стадии приготовления добавьте в ризотто сливочное масло, пармезан, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
Готовое ризотто выложите на сервировочную тарелку. Украсьте эспумой из пармезана (по желанию), добавьте пудру из белых грибов и подавайте. Приятного аппетита!
Фото: представлены рестораном Peach