Шампанское, как известно, не единственное игристое, которое изготавливают так называемым традиционным методом. Его (метод) столетиями и довольно успешно используют другие регионы Франции и мира. Встречайте ближайших «родственников» любимого напитка: креман, франчакорта, кава и другие. Рассказываем, чем они хороши.
В начале было шампанское
Именно с этого преисполненного благородства (и моего самого любимого!) вина стоит начать, чтобы понять разницу стилей и традиций игристых вин из других регионов. Фраза «шампанское — это вино, которое может производиться только на территории Шампани» набила оскомину, согласитесь? На самом деле за ней скрывается вся суть виноделия и любого другого производства будь то сыр, оливковое масло или хлеб. Секрет в аппелласьоне, местности, в рамках которой винодел обязан работать в соответствии с определенными правилами, которые устанавливает государство. Иными словами, это — наименование, контролируемое по происхождению. Второе важное условие — метод производства. Классический, традиционный или просто шампанский… используйте любой понравившийся вам синоним.
Метод производства
Секрет прост: в бутылку тихого вина добавляют ликер из сахара и дрожжей. В результате естественной реакции этих двух компонентов в бутылке образуется некоторое количество углекислого газа, который будет растворяться в вине в виде пузырьков.
Поработав, дрожжи осядут на дно бутылки, образуя благородный осадок («lie fine»). На этом осадке вино будет выдерживаться долгие месяцы и приобретать приятный дрожжевой оттенок: свежей выпечки или только что испеченного хлеба — как же приятно всякий раз находить в бокале этот изящный и тонкий аромат! Ключевой момент — все процессы должны обязательно протекать в бутылке.
Итак, родственниками шампанского принято считать вина, созданные описанным выше методом, но живущие за пределами региона, страны и даже континента. Ранее мы публиковали советы сомелье, как правильно выбрать шампанское. Теперь поговорим о том, на что обратить внимание, выбирая «родственников»:
Французский брат
Страна: Франция
Название: Креман (Crémant)
Ноты: от невесомости и цитрусов (Эльзас и Север Бургундии) до тостов и бриоши (Юг Бургундии), от крыжовника и белой смородины (Лиму) до яблочного джема и айвы (Луара).
Основные сорта: шардоне, пино нуар, шенен блан, пино блан, пино гри, рислинг, клерет, алиготе (в зависимости от региона).
Что нужно знать: Пометьте на карте главные регионы — Эльзас, Долина Луары, Бургундия. Часто встречается Лиму, редко — Ди, Жюра, Бордо и Савойя. На этикетках этих игристых вин значатся аппелласьоны: AOC Crémant d’Alsace, AOC Crémant de Bourgogne, AOC Crémant de Loire и далее по списку.
Если Эльзас — самый популярный «игристый» регион (каждая вторая бутылка кремана из Эльзаса), то Лиму — самый древний. Именно здесь в 1531 году ничего не подозревающие монахи аббатства Saint-Hilaire случайно изобрели игристое вино. Во Франции креманы традиционно предлагают на аперитив: деликатные кислотные игристые вина задают тон и настраивают на длинную и приятную трапезу. Конечно, есть свои исключения. Полнотелые и мягкие креманы с юга Бургундии составят прекрасную пару салату с морепродуктами или гребешкам, а полусладкие версии Долины Луары (их называют «moelleux») — ягодным муссам и не очень сладким фруктовым десертам. Мои самые любимые креманы — луарские. Одни из самых сбалансированных и тонких французских игристых, с ощутимой фруктовой глубиной. Сорт шенен блан в лучших винах региона особенно красив и может составить вполне серьезную конкуренцию Шампани.
Итальянская сестра
Страна: Италия
Название: Franciacorta DOCG
Ноты: лайм, минералы, липовый цвет, лимонный кекс, абрикосовый конфитюр.
Основные сорта: шардоне, пино нуар, пино бьянко
Что нужно знать: Одна из ближайших «родственниц» шампанского проживает также в Италии, в регионе Ломбардия. Ее зовут «франчакорта», и в зрелом возрасте она бывает настолько на него похожа, что их могут случайно спутать во время слепой дегустации даже профессионалы, а порой франчакорте вовсе ставят высшие баллы. Она считается самым престижным игристым Италии. Аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — местный аналог аппелласьона. Одна из моих самых любимых традиций в Милане — уютно устроиться на площади Дуомо с легкой овощной пастой и ледяным бокалом франчакорты, неспешно пообедать и скорее в главный «игристый» регион Италии! Отсюда до Франчакорты час езды, не более.
Действительно, лучшие работы этой винодельческой зоны по своему уровню сравнимы со многими шампанскими винами, не уступая последним в глубине и классе. Это не случайно. Местный климат, состав почв и ландшафт напоминают терруар Шампани, а требования к производству ни в чем не уступают французской сопернице. Базовые брюты идеальный аккомпанемент для морепродуктов. В то время как винтажные (millesimato, с годом урожая) и выдержанные версии (riserva) будут прекрасно сочетаться с ризотто с морепродуктами, палтусом, нежным крабовым мясом и даже молодыми сырами. И всегда обращайте внимание на соус: в данном случае он должен быть деликатным, на сливочной или кремовой основе.
Чудесная итальянская альтернатива — Trento DOC, игристые вина, сделанные классическим методом в регионе Трентино — Альто-Адидже.
Британские корни
Страна: Британские острова
Название: игристые вина юга и юго-востока Британских островов, королевства Уэссекс, графства Кент, Восточный и Западный Сассекс
Ноты: цитрусы, морская соль, минералы, зеленое яблоко, лемонграсс.
Основные сорта: шардоне, пино нуар, пино менье, сейваль блан
Что нужно знать: Великобритания — не только сидр и пиво. Британский эксперт Стивен Спурье одним из первых оценил потенциал и сходство почв и климата этого региона с Шампанью, а недавно и вовсе «переквалифицировался»: купил лозы шардоне, пино нуара и пино менье (традиционные шампанские сорта) и создает чудесные тонкие аперитивные игристые вина, которые можно попробовать в России. Кстати, в свое время именно англичане запатентовали и, читай, придумали шампанский метод. Французы вам, конечно, в этом не признаются.
Испанская версия
Страна: Испания
Название: DO Cava
Ноты: цукаты, спелая груша, яблоневый цвет, персики.
Основные сорта: макабео, парейада, шарелло
Что нужно знать: DO (Denominacion de Origen) — название аппелласьона в Испании, а Кава — самое популярное игристое вино в стране, 90% производства которого сосредоточено в Каталонии. Так что в Барселоне настоящее раздолье, кава здесь в каждом ресторане. В отличие от других «игристых» регионов здесь используются местные, типичные только для этого аппелласьона сорта. И пусть им никогда не достичь той сложности и комплексности, которую дают шардоне, пино нуар и пино менье в Шампани, лучшие работы — яркие, фруктовые и очень дружелюбные. Подавляющее количество вин DO Cava не стоит ждать — пить здесь и сейчас! Это прекрасный аперитив. Советую взять на карандаш розовую каву и паэлья — мое персональное удивительное открытие в одной из последних поездок.
Южно-Африканская линия
Страна: ЮАР
Название: Cap Classique
Ноты: засахаренный лимон, мелисса, спелое желтое яблоко, конфитюр, песочное печенье
Основные сорта: шенен блан, шардоне, пино нуар
Что нужно знать: Метод Кап Классик (иногда название сокращают до аббревиатуры MCC) — собирательное название вин, созданных традиционным шампанским методом на территории Западного Кейпа (обширного винодельческого региона ЮАР). Многообразие почв и микроклиматов рождает самые разные стили игристых вин, поэтому перед выбором стоит внимательно изучить этикетку и понять, где находится ваш производитель. Разброс достаточно широкий: от тонких и элегантных до насыщенных фруктовых версий. Сочетания самые разные: легкие закуски и зеленые салаты, севиче из морепродуктов, тар-тар или карпаччо из тунца. Надо отдать должное: эти вина очень гастрономичны. На мой взгляд, очень правильное вино для большой компании, способное «выдержать» натиск самых разных блюд и не потеряться.
И напоследок, как говорят французы, bonne degustation!
Об эксперте:
Сомелье.
Фото: Getty Images