Уха появилась в России в начале XI века. Интересно, что изначально ухой называли любую жидкую смесь: мясной суп, куриный суп, гороховый суп и даже компот. Только в конце XVII уха стала рыбным супом, который отличается только видом рыбы: уха из судака, семги, окуня (и вообще любой рыбы).
Традиционный рецепт ухи состоял только из рыбы, зелени и бульона — так что она была больше похожа на похлебку. Уже позже в уху стали добавлять картофель, помидоры, рис и прочие ингредиенты, которые делали суп более сытным (но не калорийным). Мы предлагаем приготовить уху с одним видом рыбы, томатной пастой и белым вином — оно придаст пикантный вкус рыбному супу.
Русское блюдо с секретным ингредиентом
масло оливковое extra virgin
6 ст.л.лук белый
1 шт.чеснок
3 зубчикапетрушка свежая
1 пучокпомидор любой
2 шт.Томатная паста
2 ч.л.бульон рыбный
220 гвино белое сухое
1/2 стаканабелая рыба филе
600 горегано сушеный
1 щепоткатимьян сушеный
1 щепоткасоус табаско
1/8 ч.л.перец черный молотый
1/8 ч.л.соль любая
1 ч.л.Нарежьте кубиками лук, чеснок, помидоры и петрушку. Обжарьте в кастрюле лук на среднем огне 4 минуты. Далее добавьте томатную пасту и остальные овощи, перемешайте и тушите 10 минут.
Порежьте филе рыбы на кубики: подойдет палтус, треска или окунь. Добавьте в кастрюлю рыбу, рыбный бульон и вино. Доведите уху до кипения и оставьте так на 5 минут. В конце добавьте соль, перец, тимьян, орегано и табаско. Перемешайте суп, выключите огонь, и подавайте к столу.
Фото: Shutterstock