Шарлотка: классический рецепт и история блюда

Шарлотка из яблок является одним из самых популярных блюд во всем мире, а своим происхождением она обязана кулинарным традициям Германии, Великобритании и Франции. Это блюдо имеет массу различных вариантов приготовления, начиная от различий в рецептуре теста, и заканчивая разнообразием начинок. 

Однако традиционная «русская» шарлотка появилась в Лондоне в начале XIX века — шеф-повар Мари Антуан Карем, состоявший на службе у императора Александра I, однажды решил создать простой в приготовлении и вкусный пирог, который бы стал частью русской кулинарной культуры. Изначально его гастрономическое творение носило название «парижская шарлотка», однако позже блюдо стало именоваться «charlotte russe» («русская шарлотка»).

Шарлотка: классический рецепт и история блюда

Само название блюда имеет несколько различных версий возникновения. Согласно одной из них, шарлотка была названа в честь супруги короля Великобритании Георга III Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. По другой версии, яблочный пирог стал именоваться шарлоткой благодаря немкам, проживающим на территории России в конце XIX — начале XX века — согласно данным историков, немецкие женщины, работавшие в пекарнях, использовали для приготовления шарлотки оставшиеся продукты, что вызывало иронию у русских людей, которые любили шутить, что жены немцев экономят даже на пирогах.

Так или иначе, сегодня яблочная шарлотка известна во всем мире и любима гурманами за простоту в приготовлении и отличный вкус. Делимся рецептом традиционной русской версии блюда, которую считают эталоном на просторах СНГ.

Шарлотка: классический рецепт и история блюда

Ингредиенты:

  • Мука 1 стакан
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Сахар 1 стакан
  • Яблоки 1 кг 
  • Сливочное масло 30 г
  • Разрыхлитель 1,2 ч.л.
  • Соль 1,2 ч.л.

Способ приготовления:

Традиционно для шарлотки используют яблоки антоновка, однако при желании можно выбрать любой другой сорт.

Шарлотка: классический рецепт и история блюда

Для начала необходимо взбить сахар с яйцами — для этого можно использовать венчик или миксер. После того, как в получившейся смеси не осталось комков, добавить к ней муку и разрыхлитель, еще раз тщательно перемешать. Далее очистить яблоки и порезать их на небольшие дольки.

После смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить в нее порезанные яблоки и залить тестом. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, периодически проверяя готовность деревянно шпажкой. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или подавать горячим с шариком ванильного мороженого (читайте также: Ice Baby: как сделать домашнее мороженое).

Фото: Getty Images