Если вам надоели однообразные блюда с курицей, попробуйте этот рецепт, пришедший из-за океана. Птицу необходимо готовить с перцем чипотле, помидорами, фасолью и приправами, а подавать можно с рисом или лепешками (иногда к ним добавляют йогурт в качестве заправки), а также гуакамоле и маринованным луком, который тоже можно сделать дома. Острый мексиканский перец чипотле теперь доступен для покупки в многих магазинах специй, так что попробуйте использовать эту приправу на своей кухне.
Описанный ниже рецепт требует замачивания сушеных бобов в течение целой ночи, поэтому он хорошо подходит для «проекта выходного дня», чтобы успеть заняться готовкой без перерывов. Если это слишком сложно или вы ограничены во времени, вы можете использовать консервированную фасоль. Маринованный лук также можно заготовить впрок, чтобы подавать с этим или другими блюдами.
На четыре-шесть порций понадобится:
1 средняя курица на свободном выгуле (целая, с суставами)
500 мл свежего или купленного в магазине куриного бульона
500 г свежих помидоров (нарезанных)
200 г сушеной фасоли
2–3 сушеных перца чипотле (их необходимо регидратировать в течение 10 минут в 50 мл кипятка)
2 столовые ложки оливкового масла
2 луковицы (тонко нарезанные)
1 головка чеснока (разрезанная пополам горизонтально)
2 лавровых листа
2 чайные ложки копченой паприки
1 столовая ложка молотого тмина
1 столовая ложка молотого кориандра
1 палочка корицы
4 гвоздики
морская соль и свежемолотый черный перец
Для лука:
50 мл белого винного уксуса
1 красная луковица (тонко нарезанная)
30 г сахарной пудры
1 чайная ложка соли
Для сервировки (по желанию):
рис
½ авокадо (очищенного и нарезанного), заправленного соком лайма и солью
100 г смешанной пророщенной фасоли и бобовых, заправленных небольшим количеством сока маринованного лука
Как уже было сказано, необходимо поместить сушеные бобы адзуки в миску, залить их холодной водой (чуть выше уровня самих бобов) и оставить миску на 4-12 часов или на ночь, если это возможно (тогда держать бобы лучше в холодильнике). После замачивания отваривайте бобы в чистой пресной воде в течение одного часа.
Заранее стоит заняться и луком — его необходимо начать готовить минимум за два часа до подачи блюда. Лук нужно предварительно нарезать. Затем поместите уксус, сахар и соль в кастрюлю и варите ингредиенты на медленном огне, пока они не расплавятся. Доведите смесь до кипения и сразу же добавьте в миску нарезанный красный лук. Накройте снятую с огня кастрюлю пищевой пленкой и оставьте минимум на два часа при комнатной температуре, чтобы перед подачей на стол лук успел остыть.
Теперь нагрейте масло на сильном огне в большой кастрюле. Приправьте нарезанные кусочки курицы, а затем обжарьте их партиями, чтобы они прошли тщательную термическую обработку и покрылись равномерной золотистой корочкой. Важно вытопить жир, так как курица будет передавать рагу вкус и запах тушеной птицы — основную ноту блюда. Как только курица подрумянится, переложите ее на тарелку.
Убрав курицу, найдите предварительно нарезанные лук и чеснок. Теперь нужно уменьшить огонь, добавить в ту же кастрюлю лук и обжаривать его на очень медленном огне в течение 10-15 минут, соскребая все остатки курицы со дна кастрюли деревянной ложкой, пока лук действительно не станет мягким и не начнет карамелизоваться, подслащиваясь и приобретая золотой оттенок. Пока жарка лука не закончилась, отодвиньте его в сторону кастрюли и освободите место для предварительно нарезанных половинок чесночных луковиц. Обжаривайте чеснок, пока срезы не станут немного подрумянившимися, затем уберите чеснок и отложите его к курице.
Когда лук будет готов, снова увеличьте огонь, добавьте все приготовленные специи и жарьте все вместе еще две минуты. Затем добавьте в кастрюлю нарезанные помидоры и хорошенько все перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще две минуты или пока помидоры не начнут лопаться на пару. Теперь можно снять крышку, снова уменьшить огонь и тушить ингредиенты еще 10 минут. Суть в том, чтобы помидоры уменьшались в размере, пока не превратятся в густой томатный соус.
Когда вы добьетесь нужной консистенции, влейте в получившуюся томатную пасту бульон, перемешайте их, а затем верните кусочки курицы и половинки чеснока обратно в кастрюлю, а еще добавьте лавровый лист. Накройте емкость крышкой и варите 30 минут. Слейте воду с уже сваренной фасоли адзуки, добавьте бобы в кастрюлю и варите рагу еще 20 минут.
На следующем этапе необходимо вынуть курицу из кастрюли и снова отложить ее в сторону, пока вы увариваете соус. Готовьте соус, пока вкус не станет богатым и сильным, а консистенция густой.
Используйте две вилки, чтобы измельчить курицу, удалив все кости. Это даст вам тот самый «рваный» эффект. Когда соус будет готов, верните курицу в кастрюлю, приправьте смесь и хорошо все перемешайте. Подавайте тушеную курицу чипотле с рисом, авокадо и салатом из пророщенной фасоли и бобовых, а также розовым маринованным луком, который вы сделали сами.
Фото: Stock Adobe