Многие люди уверены, что рыба полезнее мяса: она легче усваивается и как будто даже не калорийна. Вторая половина людей настаивает на том, что мясо — залог здоровья и долголетия. Давайте сравним эти продукты по содержанию питательных веществ, чтобы ответить на вечный вопрос.
Уровень белка
Белок — это один из трех макроэлементов, помимо жиров и углеводов. Он состоит из аминокислот, которые увеличивают мышечную массу и улучшают пищеварение. К вопросу о том, кто получает золотую медаль в соревновании, то тут мясо выигрывает. И вот почему:
Самым белковым морепродуктом является тунец — в 80 граммах тунца содержится 25 грамм белка (читайте также: Как приготовить классический салат нисуаз)
Самым белковым представителем мясных является куриная грудка — в тех же 80 граммах мяса содержится 27 грамм белка
Мясо выигрывает и по качеству белка. В мясном белке есть эластин — главный «строитель» нашей красоты. Этот компонент делает кожу гладкой и блестящей и не дает ей обвиснуть.
Количество жиров
Красное мясо содержит больше жиров, чем любая рыба, но тут есть загвоздка. В мясе насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина, а вот в рыбе — Омега-3. Эти кислоты снижают риск болезней сердца, улучшают зрение и облегчают симптомы тревожности и депрессии. В мясе тоже есть Омега-3: например, в свинине ее почти как в рыбе. Однако лидером по содержанию этих кислот все же является лосось (читайте также: Включите в рацион: 10 лучших продуктов, богатых омега-3).
Что выбрать?
У рыбы есть свои преимущества: она быстрее переваривается, менее калорийна и содержит много полезных веществ. Но в мясе есть то, чего нет у рыбы: высокого содержания цинка, железа и витамина В12.
Так что выбирать не нужно — нужно сочетать. Врачи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю, а красное и белое мясо 3-4 раза в неделю.
Фото: Shutterstock