Рыбные пироги появляются на нашем столе, пожалуй, только по праздникам. А между тем это вкусное и сытное блюдо, которое может стать одним из любимых ужинов или обедов в вашей семье. Если у вас найдется около часа свободного времени, настоятельно рекомендуем попробовать приготовить рыбный пирог по несложному рецепту от известного ирландского шеф-повара Ричарда Корригана (читайте также: Три рецепта домашних пирогов, которые вы точно полюбите).
Ингредиенты (на 4 порции):
— 1 кг рыбы и/или морепродуктов (можно использовать лосось, креветки, копченую пикшу, любую белую рыбу, например минтай или треску);
- 8-10 средних картофелин;
- 2 яичных желтка;
- 150 г сливочного масла;
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 2 раздавленных зубчика чеснока;
- 1 веточка свежего тимьяна;
- 150 мл белого вина;
- 1,2 литра молока;
- 100 г муки;
- 1 столовая ложка английской горчицы;
- немного нарезанных зеленого лука и петрушки;
- немного лимонного сока;
- горсть панировочных сухарей;
- 50 г тертого пармезана.
Способ приготовления:
1. Очистите рыбу от кожи (при необходимости) и нарежьте небольшими кусочками. Если используете копченую пикшу — сохраните ее кожу для соуса.
2. Нагрейте в кастрюле немного сливочного масла, добавьте лук, чеснок и тимьян и тушите, пока они не станут мягкими.
4. Добавьте белое вино и обрезки копченой пикши (если они есть) и держите смесь на огне еще несколько минут, чтобы испарился алкоголь.
5. Добавьте молоко и доведите до кипения, затем снимите кастрюлю с огня, пропустите содержимое через сито в миску и закройте крышкой.
6. Растопите 100 г сливочного масла в толстостенной кастрюле, добавьте муку и готовьте на слабом огне в течение пяти минут.
7. Медленно влейте к муке и маслу смесь молока и вина и энергично взбивайте, пока масса не станет однородной и густой.
8. Добавьте туда горчицу, зеленый лук и петрушку. Поставьте получившийся соус остывать.
9. Картофель очистите и отварите в подсоленной кипящей воде. Слейте воду в дуршлаг и дайте картофелю пропариться пару минут.
10. Затем разомните картофель в пюре и приправьте солью и перцем. Добавьте яичные желтки и тщательно перемешайте.
11. Вылейте немного соуса на дно формы для пирога. Поверх соуса выложите рыбу.
12. Приправьте рыбу солью и перцем и выжмите сверху лимонный сок.
13. Полностью покройте рыбу соусом, затем равномерно выложите сверху картофельное пюре.
14. Смешайте панировочные сухари и пармезан и посыпьте сверху.
15. Поместите пирог в разогретую до 180°С духовку и оставьте на 20 минут.
16. Подавайте пирог горячим, сразу после приготовления (читайте также: Рецепт недели: французский пирог киш Лорен).
Фото: Stock.adobe.com