Если шампанское на новогоднем столе успело вам изрядно поднадоесть, предлагаем несколько простых, но интересных рецептов праздничных коктейлей — с алкоголем и без (читайте также: Сколько калорий в вине, шампанском и других алкогольных напитках).
Горячий шоколад со вкусом имбирного пряника
Ингредиенты (1 порция):
Для напитка:
150 мл молока;
50 мл сливок;
половина чайной ложки коричневого сахара;
цедра половины апельсина;
щепотка молотого имбиря;
щепотка молотой корицы;
щепотка гвоздики;
2 капли ванильного экстракта;
50 г мелко нарезанного темного шоколада.
Для украшения:
Взбитые сливки;
1 небольшой имбирный пряник.
Способ приготовления:
Смешайте в кастрюле молоко, сливки, сахар, цедру апельсина и специи, доведите до кипения на медленном огне.
Снимите с огня и перелейте через сито в другую емкость, чтобы избавиться от крупных кусочков цедры и гвоздики.
Затем перелейте обратно в кастрюлю и добавьте ваниль и шоколад. Помешивайте, пока шоколад не растает в горячем молоке (при необходимости можно снова поставить на медленный огонь).
Перелейте напиток в красивую кружку, украсьте взбитыми сливками и измельченным имбирным пряником.
Алкогольный эгг-ног
Ингредиенты (примерно на 4 порции):
6 куриных яиц;
500 мл молока;
400 мл сливок;
350 мл рома или бурбона;
150 г сахарной пудры (в идеале — декоративной золотой);
мускатный орех по вкусу.
Способ приготовления:
Взбейте яичные желтки в миске со 100 г сахарной пудры, пока смесь не станет бледно-желтой и густой.
Добавьте к желткам молоко, сливки, ром или бурбон и щепотку мускатного ореха.
Отдельно взбейте яичные белки с оставшимся сахаром до образования пены
Влейте белки к остальным ингредиентам, разлейте напиток по бокалам и подавайте, посыпав сверху мускатным орехом.
Совет: Эгг-ног можно сделать безалкогольным, просто убрав из списка ингредиентов ром или бурбон (читайте также: 4 рецепта безалкогольных коктейлей, которые вас точно не разочаруют).
Коктейль «Мерри Берри»
Ингредиенты (1 порция):
50 мл шампанского;
175 мл малинового лимонада;
несколько сушеных ягод клюквы;
веточка свежего розмарина;
2-3 кубика льда.
Способ приготовления:
Положите на дно бокала кубики льда и влейте шампанское.
Затем добавьте малиновый лимонад.
Подавайте, украсив коктейль сушеной клюквой и розмарином.
Коктейль «Гринч»
Ингредиенты (1 порция):
120 мл лимонада;
50 мл ликера из зеленой дыни;
50 мл водки;
немного колотого льда;
дольки лимона и веточки свежей мяты для украшения.
Способ приготовления:
Наполните бокал колотым льдом, затем налейте туда водку и ликер.
Сверху влейте лимонад.
Украсьте коктейль парой долек лимона и веточками мяты и подавайте.
Коктейль «Рождественский мул»
Ингредиенты (1 порция):
45 мл грушевой водки;
75 мл просекко;
80 мл имбирного пива;
сок из половины лайма;
кубики льда;
сушеная гвоздика для украшения.
Способ приготовления:
Положите несколько кубиков льда на дно сервировочного бокала, затем налейте грушевую водку и просекко.
Добавьте сок лайма, потом — имбирное пиво.
Перемешайте ингредиенты и украсьте коктейль сушеной гвоздикой.
Фото: Stock.adobe.com, Getty Images