Приготовьте домашние пончики с глазурью и порадуйте своих близких! Это займет около двух часов, но потраченное время определенно того стоит. Кстати, вкус глазури вы можете выбрать из нескольких вариантов. Ингредиенты рассчитаны на 12 пончиков.
Вам понадобится:
500 г (4 стакана) универсальной муки (или больше по мере необходимости)
240 мл (1 мерная чашка) цельного молока, подогретого примерно до 43°C
85 г (6 столовых ложек) несоленого сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного
65 г (1/3 мерной чашки) сахарного песка
2 больших яйца
1 столовая ложка активных сухих дрожжей
1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
1-2 литра растительного масла
Для глазури:
240 г (2 стакана) сахарной пудры (просеянной)
80 мл (1/3 стакана) жирных сливок (для более густой консистенции) или цельного молока
1/2 чайной ложки чистого ванильного экстракта
Сначала приготовьте тесто: взбейте теплое молоко, дрожжи и сахар вместе в чаше стационарного миксера, снабженного насадкой для теста или лопаткой (если у вас нет миксера, вы можете замесить тесто большой деревянной ложкой или резиновой лопаткой, приложив чуть больше физических усилий). Накройте и дайте постоять смеси 5 минут. Смесь должна быть немного пенистой сверху через отведенное время. Если нет, начните заново с новыми дрожжами.
Добавьте яйца, масло, ваниль, мускатный орех, соль и 250 г (половину количества, отведенного на рецепт) муки. Взбивайте на низкой скорости в течение 1 минуты. Соскребите тесто со стенок чаши резиновым шпателем по мере необходимости. Добавьте оставшуюся муку и взбивайте на средней скорости, пока тесто не соберется в ком и не начнет отставать от стенок миски, около 2 минут. При необходимости (если тесто слишком липкое) добавьте еще муки, по 1 столовой ложке за раз, пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Однако не добавляйте слишком много муки — тесто должно быть слегка липким.
Теперь тесто нужно замесить: держите его в миксере и взбивайте еще 2 минуты или месите вручную на слегка посыпанной мукой поверхности в течение 2 минут. После этого ему надо дать подняться.
Слегка смажьте большую миску маслом или антипригарным спреем. Поместите тесто в миску, переворачивая его, чтобы оно со всех сторон покрылось маслом. Накройте миску алюминиевой фольгой, полиэтиленовой пленкой или чистым кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться в относительно теплой среде в течение 1,5-2 часов или пока оно не увеличится вдвое.
Когда тесто поднялось, сформируйте пончики. Сначала обомните тесто, чтобы выпустить воздух: выньте тесто из миски и переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность. При необходимости еще раз ударьте, чтобы выпустить больше пузырьков воздуха. Используя скалку, раскатайте тесто, пока оно не станет толщиной 1-1,5 сантиметра. Вырежьте их теста 12 кругов диаметром около 8 сантиметров (для этого можно использовать стакан) и после этого вырежьте у них кружки поменьше в центре (а тут может пригодиться маленькая рюмка), добиваясь канонической формы пончиков. Если не получается уместить 12 сразу, перекатайте обрезки и нарежьте больше будущих пончиков.
Застелите 1 или 2 противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками для выпечки. Поместите на них пончики и то, что осталось от проделывания отверстий в них, если хотите (или не стесняйтесь выбрасывать их). Неплотно накройте и дайте будущим пончикам отдохнуть, пока вы нагреваете масло. Они немного поднимутся за это время. А вы поместите решетку для охлаждения на другой противень.
Налейте масло в большую тяжелую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Нагрейте масло до 190°C. Для этого выберите правильный тип масла, подходящий для термической обработки (читайте также: Какое масло полезно для здоровья, а какое вам навредит: вердикт врачей). Количество масла зависит от того, насколько широкая или высокая ваша кастрюля. Необходимо, чтобы масло заполнило примерно 1/3 кастрюли.
Добавляйте в масло по 2-3 пончика за раз и готовьте по 1 минуте с каждой стороны. Аккуратно удалите металлической лопаткой или металлической шумовкой. Выложите жареные пончики на подготовленную решетку. Повторите то же самое с оставшимися пончиками, затем выключите огонь.
Теперь можно переходить к глазури. Взбейте все ингредиенты для глазури вместе. Окуните каждый теплый пончик (не ждите, пока он остынет) в глазурь, покрывая обе стороны. Поместите обратно на подготовленную решетку, ожидая, пока лишняя глазурь не стечет. На этом этапе можно дополнительно посыпать пончики сублимированными ягодами, шоколадными чипсами, кондитерским конфетти или другими топпингами по желанию. Примерно через 20 минут глазурь схватится и затвердеет.
Пончики лучше всего съесть в тот же день. Вы можете хранить их в герметичном контейнере при комнатной температуре или в холодильнике еще 1-2 дня.
Фото: Adobe Stock