К широкой Масленице мы готовимся заранее — каждый год нам хочется удивить семью и друзей новыми, необычными сочетаниями, которые пойдут в топ «самых любимых». Блины с вареньем, сгущенкой или красной икрой — пожалуй, самые привычные для нас начинки, но что, если хочется попробовать что-то новенькое? Существует множество рецептов блинов, ведь, как мы знаем, именно тесто является одни из самых ключевых факторов (читайте также: 7 рецептов блинов со всего мира). И каждый может выбрать рецепт, который будет ему ближе всего. Рассказываем о разных вариациях начинок, мимо которых мы не смогли пройти.
Творожная начинка с персиками
Безумно нежная начинка с персиками напоминает летний мусс и превращает блинчики в небольшой десерт. Особая деталь — небольшая кислинка в мире сладости.
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Желток — 1 шт.
Сахар — 2 столовые ложки
Ванильный сахар — 1/2 чайной ложки
Лимон — 1 шт. (несколько капель сока и цедра)
Персики — 2-3 свежих или 1 банка консервированных
В творог добавьте один желток, сахар и хорошо перемешайте. Добавьте несколько капель лимона и его цедру. После слегка взбейте блендером — так начинка будет более воздушной. Положите получившуюся массу на блины. Персики (свежие или консервированные на ваш вкус — первые будут более «свежими», вторые — сладкими) порежьте небольшими кусочками и выложите сверху. Сверните блинчики и положите на полчаса в холодильник, так они успеют лучше пропитаться. Если вы будете добавлять консервированные персики, то можете убрать ванильный сахар и сократить количество обычного, чтобы блины не получили слишком приторными. В любом случае, лимонный сок нейтрализует чрезмерную сладость.
Яблоко и корица
Яблоко и корица — одно из самых любимых сочетаний, которое, кажется, уместно всегда. Это касается и блинов, особенно когда в дело вступают ореховые нотки.
Ингредиенты:
Яблоки — 500 г
Сливочное масло — 50 г
Корица — 1 чайная ложка
Сахар — 3 столовые ложки
Рубленые орехи (на ваш вкус) — 2 столовые ложки
Растопите на масло на сковороде на медленном огне, добавьте сахар и продолжайте помешивать, пока цвет масла не станет карамельным. Оставьте масло остывать. Очистите яблоки и мелко нарежьте квадратиками. Положите на сковородку с маслом и обжаривайте несколько минут до «мягкости» на небольшом огне. После добавьте ложку корицы. Орехи вы можете выбрать на свой вкус, один из лучших вариантов — фундук. Сделав ореховую стружку, посыпьте ею начинку блинов и заверните. Эти блинчики лучше есть теплыми.
Мак и мед
Маковую начинку мы давно знаем и любим, она сопровождает нас во многих видах хлебобулочных изделий, но блины с маком — отдельное интересное сочетание, которое стоит пробовать (особенно в паре с медом).
Ингредиенты:
Мак — 150 г
Мед — 2 столовые ложки
Перед тем, как приступать к готовке, залейте водой мак на шесть часов — тогда он будет мягким и нежным. Пожарив необходимое количество блинов, соедините мак с медом — его лучше выбирать жидким, тогда, объединившись, ингредиенты образуют однородную массу правильной консистенции. Намазать блинчики вы можете сразу же и дать им «настояться». Многие специально обильно смазывают блины, оставляя их пропитываться в целой стопке, в результате вы получаете «небольшой торт». Либо же залейте немного начинки в блинчик и сверните в трубочку — это будет не менее вкусно.
Грибы и специи
На смену сладким блинам приходят более сытные — рассказываем, как добиться идеального сочетания грибов и различных специй.
Ингредиенты:
Грибы (шампиньоны) — 600 г
Луковицы — 2 шт.
Специи — по вкусу
Пучок зелени (укроп, петрушка)
Мелко нарежьте лук и грибы, обжарьте на медленном огне, пока не испарится жидкость. Но не передержите, чтобы ингредиенты не покрылись золотистой корочкой. В процессе добавьте специй — некоторые придерживаются программы «минимум», чтобы не перебивать натуральный вкус продуктов, кто-то же любит необычные сочетания и, помимо специй, мелко нарезает укроп и петрушку. Если вы решите добавить все ингредиенты в начинку, то все же оставьте лук в большем соотношении — блинчики получатся более сочными. Сытное и вкусное блюдо лучше есть сразу же теплым.
Томат и базилик
Такое любимое нами итальянское сочетание будет уместно и во время Масленицы (читайте также: Итальянские блюда для тех, кто следит за фигурой). Приятное дополнение — его очень легко приготовить.
Ингредиенты:
Помидоры — 2
Моцарелла — 100 г
Зубчик чеснока — 2
Пучок базилика
Аккуратно очистите помидоры от кожицы, мелко нарежьте, не превращая их в однородную массу, и слегка обжарьте на сковороде. Мелко порубите базилик, чеснок мы предлагаем подавить, чтобы он выделил немного сока — так его присутствие в начинке будет более заметным и пикантным. Объединив все ингредиенты вместе, вы можете скрутить блинчики и только после посыпать тертой моцареллой — сыр будет приятно плавиться на теплых блинах. В другом варианте добавить сыр можно и в саму начинку, но тогда лучше использовать мягкую моцареллу, порезанную небольшими продолговатыми кусочками.
Авокадо с беконом
Сочетание с беконом может покажется слишком «тяжелым» для тонких блинчиков, но именно авокадо способно нейтрализовать это ощущение и сделать праздничное блюдо необычным угощением.
Ингредиенты:
Бекон — 150 г
Авокадо — 1 шт.
Зубчик чесночка — 2 шт.
Сметана — 3 столовые ложки
Специи
Пучок зелени (укроп, петрушка)
Мелко нарежьте бекон и обжарьте на сковороде без добавления масла (это крайне важно). Очистите авокадо и нарежьте кубиками, использовать лучше авокадо средней зрелости. В этот раз чеснок лучше не давить, а все же резать — смешайте получившиеся ингредиенты. Приправьте специями по своему вкусу. Чтобы придать начинке свежести, добавьте в нее сметану (можно отдать предпочтение малопроцентной) и не слишком мелко рубленую зелень. Закатав блины в трубочки, вы получите невероятно интересное и вкусное кулинарное сочетание, которое придется по вкусу всей семье.
Фото: Adobe Stock