Доктор Майкл Мосли — звезда диетологии, известный известен своими диетами, позволяющими быстро сбросить нежелательные килограммы и удерживать стабильный вес. Бывший врач, ставший журналистом и телеведущим, обожает бороться с мифами о питании. Мосли регулярно появляется в программе This Morning и других телешоу, предлагая актуальные советы по снижению веса, которые могут помочь добиться идеальной формы быстро и безопасно (читайте также: Диета «5:2»: как похудеть без голода и навсегда).
Не секрет, что далеко не все фрукты одинаково полезны для фигуры. Например, бананы, содержащие множество полезных растительных соединений, витаминов и минералов: клетчатку, калий, витамин С, витамин В6, — питательны. Перечисленные питательные вещества несут ряд преимуществ для здоровья, в том числе для состояния пищеварительной системы и сердца. Однако рекомендуемая суточная норма потребления бананов составляет один или два банана в день. И на это есть причины.
Впрочем, отказываться от фруктов как таковых не стоит. «То, что вы едите, оказывает глубокое влияние на ваше психическое здоровье и, следовательно, на ваш уровень энергии. Как только вы запустите благотворный круг, все остальное станет намного проще», — говорит доктор Мосли. Сверхсладкие фрукты икона диетологии рекомендовал заменить более нейтральными. Он предупредил, что такие фрукты как манго содержат довольно много натуральных сахаров по сравнению с виноградом, авокадо и малиной. «Фрукты — это здорово, если вы здоровы, но если вам нужно похудеть, то лучше переключиться на менее сладкие фрукты, такие как яблоки, и ягоды, — добавил Майкл — Для сравнения с другими фруктами в одной чашке винограда 23 грамма, в чашке малины — 5 граммов, а в целом авокадо — 1,33 грамма сахара».
Но вернемся к бананам. Они богаты полезными волокнами, которые помогают обуздать аппетит и заставляют организм сжигать жир. Тем не менее, этот фрукт считается довольно калорийным, а еще — помимо клетчатки — он содержит немало сахара. «Если вы молоды и стройны, вам может сойти с рук употребление сладких фруктов, заметил Майкл Мосли. — Вы не можете потреблять много манго или бананов, если хотите похудеть». Эксперт предложил необычный способ поедания этого фрукта, который сделает его полезнее: «Банан эквивалентен примерно трем чайным ложкам сахара, но также содержит три грамма клетчатки. Если есть кожуру — получится еще больше клетчатки».
Австралийский диетолог Сьюзи Боуэлл тоже выступает за употребление банановой кожуры, утверждая, что она может быть «простым способом» похудеть при условии регулярного употребления. Особое влияние этот простой продукт может оказать на область талии. Польза банановой кожуры распространяется на весь организм: она богата полифенолами, каротиноидами и другими антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, вызывающими рак. Употребление в пищу большего количества банановой кожуры, особенно зеленой, незрелой, может повысить уровень антиоксидантов и помочь снизить риск развития рака.
Бананы с кожурой и другие фрукты, содержащие сравнительно немного сахара, а также ягоды — отличный вариант десерта, который доктор Мосли одобряет. Однако Майкл не исключает из режима питания и некоторые другие виды десертов (читайте также: Полезные сладости: 2 вкуснейших десерта, которые не навредят фигуре (и еще 4, которых стоит опасаться)). И его диеты даже разрешают умеренное потребление алкоголя, что радует многих.
Фото: Adobe Stock