Представьте себе идеальный воскресный обед или неторопливый ужин в будние дни. Наверняка вы предпочтете рецепт, не требующий длительного пребывания на кухне, и отличный вариант — это цыпленок с домашней начинкой из трав. Это прекрасное в своей простоте традиционное блюдо покорит вас и ваших близких и обязательно понравится гостям.
Рецепт рассчитан на четыре порции и требует не так много времени для приготовления. Кстати, хлопотать над цыпленком и начинкой часто вызываются мужчины, так что работу на кухне вполне можно разделить. Многие предлагают приступать к подготовке птицы за день до непосредственного приготовления блюда, но это остается на ваше усмотрение.
На четыре порции потребуется:
1,5–1,8 кг цыпленка без потрохов (но со связками)
половинка лимона
одна луковица (крупно нарезанная)
она веточка петрушки
одна веточка тимьяна
20 г сливочного масла
морская соль и черный перец для приправы
Для начинки:
100 г панировочных сухарей
одно яйцо
15 г сливочного масла
половина луковицы (мелко нарезанная)
две палочки сельдерея (мелко нарезанные)
два зубчика чеснока (мелко нарезанные)
цедра одного лимона
небольшой пучок петрушки (мелко нарезанный)
листья двух веточек эстрагона (мелко нарезанные)
Для соуса:
300 мл куриного бульона
100 мл белого вина
одна столовая ложка муки
Если вы решили, что можете подготовить птицу за день до приготовления блюда, приступайте к делу заранее. Достаньте курицу из упаковки, посыпьте ее полость небольшим количеством морской соли и положите курицу на тарелку. Посыпьте кожу курицы большим количеством соли, затем неплотно накройте кухонной бумагой и оставьте в холодильнике. Достаньте курицу из холодильника за час до того, как вы планируете начать готовить ее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
Пока можно приступать к начинке. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Добавьте нарезанные лук и сельдерей и жарьте их, пока они не станут мягкими и прозрачными. Добавьте измельченный чеснок и продолжайте готовить смесь еще две минуты. Переложите все в миску и оставьте остывать.
Затем достаньте оставшиеся ингредиенты для начинки и приправьте их солью и перцем. Тщательно перемешайте их с поджаренными и поместите начинку в полость курицы.
Разогрейте духовку до 220°C. Вы можете взвесить курицу — время приготовления зависит от веса после добавления начинки. Время готовки составляет 20 минут на каждые 500 г плюс 15 минут при высокой температуре в самом начале выпекания.
Положите лук и зелень в центр формы для запекания, а сверху поместите курицу. Натрите ее кожу маслом, выдавите лимонный сок, а затем положите лимон в полость, к остальной начинке. Необходимо залить цыпленка 200 миллилитрами воды.
Запекайте блюдо при высокой температуре (200-220°C) в течение 15 минут, затем убавьте огонь до 180°C и продолжайте готовить в течение времени, определенного по весу курицы вместе с начинкой (принцип описан двумя абзацами выше). Если вы хотите использовать термометр для мяса, чтобы проверить, все ли правильно, знайте, что температура начинки и самой толстой части курицы должна быть 75°C. Есть и другой ориентир: если проткнуть шпажкой самую толстую часть бедра, сок должен быть прозрачным.
По завершении выпекания переложите курицу и лук на предварительно подогретую сервировочную тарелку и неплотно накройте фольгой, чтобы дать им «отдохнуть», не остывая. Вылейте сок из жаровни в кувшин и процедите жир.
Чтобы приготовить соус, насыпьте муку в форму для запекания и поставьте ее на слабый огонь. Перемешайте муку со стружкой, оставшейся на дне формы, чтобы получилась паста, затем влейте в нее белое вино. Позвольте смеси пузыриться и помешивайте ее, пока она не загустеет. Медленно добавьте в форму бульон и процеженный жир. Доведите жидкость до кипения, затем варите несколько минут.
Подавайте курицу с получившимся соусом и начинкой, которую необходимо выложить наружу. Также можно дополнительно подать на стол хрустящий жареный картофель. Сделать его вкуснее помогут масло, чеснок и один особый ингредиент (читайте также: Секретный ингредиент, который сделает картофель по-деревенски идеальным).
Фото: Stock Adobe