Это тайское блюдо представляет собой стейк с дип-соусом. По преданию, сельские жители приготовили его, когда голодный тигр, учуяв запах мяса с кровью, пробрался в деревню и съел его, не догадываясь, насколько острым может оказаться соус, и тут же сбежал из поселения, визжа и воя от подгорающей пасти. Поэтому этот соус иногда называют «плачущим тигром».
На самом деле соус не такой уж острый, так что бояться пожара во рту не стоит. Приготовление не займет много времени — выделите чуть больше получаса. 20 минут уйдет у вас на подготовку ингредиентов и еще 15 минут потребуется на саму готовку.
Обратите внимание на качество ингредиентов, как как именно от них будет зависеть конечный вкус. Лучше выбрать стрип-стейки по-нью-йоркски или другое мраморное мясо с подходящей текстурой. Подавать его можно с рисом и салатом, которые можно приготовить чуть раньше.
На две порции понадобится:
2 стейка Нью-Йорк стрип (или стейка из филе) массой по 200 г и толщиной около 2,5 см
1 столовая ложка устричного соуса
1 столовая ложка рыбного соуса
1 чайная ложка пальмового сахара или мягкого темно-коричневого сахара
немного арахисового масла
Для соуса:
3 столовые ложки рыбного соуса
1 столовая ложка тамариндовой пасты
1 столовая ложка хлопьев чили
1 столовая ложка сока лайма
1 столовая ложка пальмового сахара или мягкого темно-коричневого сахара
1 столовая ложка мелко нарезанного кориандра
2 маленьких лука-шалота (очень мелко нарезанных)
2 чайные ложки сырого липкого риса (по желанию)
Дайте стейкам обсохнуть, промокнув их кухонной бумагой. Смешайте устричный соус, рыбный соус и сахар в широкой неглубокой миске. Жидкости будет не много, это нормально. Положите стейки в миску, затем переверните, чтобы мясо пропиталось маринадом с обеих сторон. Накройте миску крышкой и оставьте стейки мариноваться примерно на 15 минут, пока вы будете готовить дип-соус.
Нагрейте небольшую сковороду и обжарьте в ней две чайные ложки риса, пока он не станет бледно-золотым. Поместите рис в ступку и пестиком измельчите его до порошкообразного состояния. Смешайте его со всеми остальными ингредиентами для соуса в миске.
Нагрейте большую сковороду до очень горячего состояния. Добавьте каплю масла — оно должно едва покрывать поверхность и шипеть (можете использовать пульверизатор для его нанесения). Выньте стейки из маринада и хорошо приправьте их с обеих сторон.
Обжарьте мясо на сковороде с одной стороны, затем с другой, пока оно не приобретет темный цвет и тонкую хрустящую корочку. Используя щипцы, подержите каждый стейк на боку, чтобы он тоже окрасился. Как только образовалась корочка, убавьте огонь и продолжайте готовить мясо, время от времени переворачивая его. Стейки с кровью должны быть готовы примерно через четыре минуты с этого момента.
Убрав мясо со сковороды, неплотно накройте его фольгой (если накрыть плотно, стейки просто пропотеют) и оставьте на пять минут, затем нарежьте ломтиками поперек волокон. Подавайте по одному стейку на человека вместе с дип-соусом, чтобы макать в него кусочки. Также вы можете подать к столу немного простого вареного риса и листьев салата.
Фото: Stock Adobe