Урбеч — традиционная сладкая паста родом из Дагестана, которая готовится из высушенных семян льна, конопли, расторопши, мака, орехов, абрикосовых косточек или кунжута и славится своими полезными свойствами. Несмотря на обилие выбора ингредиентов, принцип приготовления этого блюда един — семена (жареные или высушенные) перетираются до тех пор, пока не начнут выделять масло, а после смешиваются с остальными ингредиентами.
Эту пасту, которая считается одним из главных современных суперфудов и почитается последователями здорового и осознанного питания, можно использовать как самостоятельное блюдо, есть как мед или варенье вместе с чаем, намазывать на хлеб или подавать с кашами, блинами, сырниками. Рассказываем, как и из чего приготовить настоящий урбеч дома.
Урбеч из семян льна
Ингредиенты:
Семена льна 250 г
Мед 2 ч. л.
Соль
Способ приготовления:
Высушенные семена льна отправить в ступку или блендер (также подойдет кофемолка) и измельчать до момента, когда они начнут выделять масло. Затем добавить к массе мед, соль по вкусу и перемешать до однородного состояния. Готовую пасту переложить в стеклянную банку и хранить в темном прохладном месте.
Урбеч из кокоса
Ингредиенты:
Кокос 1 шт.
Способ приготовления:
Для приготовления пасты из кокоса нам понадобится и его мякоть, и молоко. Для начала необходимо сделать отверстие в плоде и слить молоко в отдельную емкость. Далее расколоть кокос и вытащить всю мякоть, отправить ее в чашу блендера и измельчать на средней скорости. Молоко вливать постепенно — консистенция пасты должна получится нежной и кремовой. Когда кокосовый урбеч будет готов, переложить его в банку и хранить в холодильнике или подвале.
Урбеч из миндаля
Ингредиенты:
Миндаль 250 г
Мед 1 ч. л.
Способ приготовления:
Миндаль выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в предварительно разогретую до 50 градусов духовку на 3-5 минут — важно, чтобы орехи не поджарились, а прогрелись. Затем миндаль положить в миксер и измельчить на максимальной скорости, переодически делая паузы, чтобы масса не прилипала к стенкам чаши. Измельчив орехи, добавить к ним ложку жидкого меда и отправить пасту в банку.
Урбеч из кунжута
Ингредиенты:
Кунжут 250 г
Растительное масло 1 ст. л.
Соль
Способ приготовления:
Семена кунжута отправить в чашу блендера, добавить масло и соль по вкусу. Измельчить ингредиенты на средней скорости до кремообразного состояния и переложить в банку. Также в урбеч из кунжута можно добавить любимые специи и пряности и использовать пасту как заправку для салатов или дополнение к тостам.
Урбеч из абрикосовых косточек и грецкого ореха
Ингредиенты:
Абрикосовые косточки 250 г
Грецкий орех 100 г
Сливочное масло 30 г
Мед 1 ч. л.
Соль
Способ приготовления:
Очищенные ядра косточек абрикоса отправить в чашу миксера и измельчить на максимальной скорости, делая паузы, чтобы не дать пасте «осесть» на стенках емкости. Затем в пасту добавить грецкие орехи, сливочное масло, растопленное на водяной бане, ложку жидкого меда и соль, еще раз взбить на средней скорости и закрыть в банки.
Урбеч из мака
Ингредиенты:
Семена мака 250 г
Мед 1 ч. л.
Соль
Способ приготовления:
Высушенные семена мака измельчить в чаше блендера до однородного состояния, затем добавить мед (в некоторых рецептах вместо меда используется тертый темный шоколад), соль по вкусу. Маковый урбеч можно употреблять как отдельно, так и вместе с другими блюдами — например, он станет идеальным аккомпанементом для блинов (читайте также: Блины не как у всех: 6 рецептов из 6 видов муки).
Фото: Getty Images