Несмотря на жару и обилие спелых фруктов, отказаться от супов бывает не так уж просто. Для того, чтобы не нарушать привычный рацион, предлагаем дополнить его вкусными и полезными летними супами. Один из основных плюсов — приготовить их крайне просто и быстро, поэтому переживать из-за потраченного на готовку летнего времени точно не стоит.
Холодный суп из авокадо и креветок
Ингредиенты:
Авокадо — 2 шт.
Замороженные креветки — 10 шт.
Огурцы — 2 шт.
Лайм — 1 шт.
Овощной бульон — 1 чашка
Кокосовое молоко — 1 чашка
Чеснок — 2 шт.
Кинза — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Достаньте заготовку овощного бульона или же сварите его до, добавив в кастрюлю с водой морковь, репчатый лук, сельдерей, петрушку и лавровый лист, после закипания готовьте ингредиенты 20 минут на среднем огне, после остудите. Сварите креветки (около 5 минут), дайте им остынуть. Очистите и нарежьте кубиками среднего размера авокадо и огурцы. Чеснок и кину порежьте порубите более мелко. Порезанные ингредиенты положите в блендер, добавьте бульон и кокосовое молоко. Взбивайте до однородной массы супа-пюре, а после поставьте ненадолго в холодильник остынуть. При подаче выдавите лайм в каждую порцию, украсьте блюдо креветками и кинзой (читайте также: Дары моря: 5 оригинальных рецептов с рыбой и морепродуктами).
Классический гаспачо
Ингредиенты:
Помидоры — 450 г
Огурец очищенный — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Перец болагрский — 3 шт.
Чеснок — 4 шт.
Винный уксус — 2 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Зелень (кинза
Крупная соль, черный молотый перец — по вкусу
Холодная вода или томатный сок — по вкусу
Способ приготовления:
Болгарский перец разрежьте на две половины, достаньте сердцевину, смажьте оливковым маслом и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. После переложите перцы в миску и дайте им остынуть. Затем на помидорах сделайте небольшой крестообразный надрез и поместите на одну минуту в кипящую воду. Достаньте, очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки и извлеките семена. Нарежьте небольшими кусочками, так же поступите с огурцами, зеленью и репчатым луком. Чеснок следует измельчить особенно тщательно. Небольшими порциями сложите все ингредиенты в блендер и постепенно взбивайте, добавляя соль и перец. После того, как масса станет однородной, поставьте суп в холодильник на 8-10 часов. При подаче его можно украсить крупной зеленью.
Окрошка
Ингредиенты:
Огурец — 5 шт.
Картофель — 4 шт.
Кефир — 1 упаковка
Лук зеленый — 2 пучка
Редис — 3 шт.
Яйцо куриное — 4 шт.
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Отварите картошку и яйца, после остудите. Очистите огурцы от кожуры и порежьте мелкими кусочками или же натрите на терке, так же поступите с редисом. Картофель порежьте средними кубиками, а после слегка растолките вилкой. Зеленый лук можно нарезать крупнее. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте кефиром, по вкусу посолите. Перед подачей поставьте окрошку ненадолго в холодильник и после украсьте луком (читайте также: Обед не удался: 6 ошибок приготовления супа, которые допускают все).
Вам пригодится:
Свекольник
Ингредиенты:
Свекла очищенная — 5 шт.
Огурец — 3 шт.
Редис — 3 шт.
Лук зеленый, петрушка, укроп — 1 пучок
Яйцо куриное — 4 шт.
Сметана — 200 г
Лимон — 1 шт.
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Сварите свеклу, очистите и натрите на крупной терке. Сварите яйца, дайте им остыть, отделите желток от белка. Белок разомните до однородной массы, а желток нарежьте тонкими продолговатыми линиями. Огурцы, редис и зелень нарежьте соломкой (огурцы и редис также можно натереть на мелкой терке, если вы хотите добиться более однородной консистенции). Сложив ингредиенты в кастрюлю, долейте в нее воды на свое усмотрение и добавьте сметану, выдавите лимон, посолите. Поставьте суп в холодильник на 2 часа. Украсить блюдо при подаче можно крупно нарезанным яйцом или зеленью.
Фото: Adobe Stock