Свежие травы — одни из наиболее часто выбрасываемых продуктов, но допускать подобные ситуации не обязательно. Если вы научитесь сушить травы наиболее удобным для вас способом, то сможете сохранить их аромат и вкус и использовать их на своей кухне в течение нескольких месяцев. Они могут сделать многие ваши блюда более насыщенными и заместить вредные добавки, что хорошо не только с точки зрения кулинарии, но и здоровья.
Бывают такие ситуации, когда вам нужно всего несколько веточек для рецепта, а пришлось купить целый пучок определённого вида растений. Либо у вас есть сад с травами, урожай которого намного больше, чем вы можете использовать в течение сезона (или сосед, который делится своим трудом с щедростью). Большие связки береги легко забыть, и тогда они просто завянут в холодильнике. Вместо этого используйте один из способов высушить травы.
Высушенные в домашних условиях травы обладают ароматом и вкусом, которые делают соусы, супы и салаты настоящими кулинарными шедеврами. Когда вы будете сушить травы, то сразу заметите их мощный аромат и яркий вкус. Конечно, в магазине можно найти много готовых вариантов, но невозможно точно знать, сколько времени они простояли на полке, прежде чем попасть к вам кухню, а это напрямую влияет на их кулинарные свойства. К тому же, это большой плюс для бюджета. Пучок свежей зелени может стоить вдвое а то и втрое дешевле, чем небольшая баночка трав. В итоге вы и сэкономите деньги, и будете знать, что используете гарантированно свежий продукт.
Какие травы можно сушить дома? Некоторые подходят для сушки в домашних условиях лучше, чем другие. Травы со стеблями древесного типа, такие как орегано, розмарин, тимьян, укроп, лавровый лист и шалфей, лучше всего подходят для сушки на воздухе. Это связано с тем, что они имеют более низкое содержание влаги, что позволяет им сохнуть без специального оборудования. А вот мягкие травы с высоким содержанием влаги, такие как базилик, кинза, зеленый лук и мята, не подходят для сушки на воздухе. Это не означает, что их нельзя сушить, но делать это нужно быстро, чтобы у плесени не было возможности развиться. И для равномерной сушки может понадобиться кухонный дегидратор.
Какие травы можно сушить дома? Некоторые подходят для сушки в домашних условиях лучше, чем другие. Травы со стеблями древесного типа, такие как орегано, розмарин, тимьян, укроп, лавровый лист и шалфей, лучше всего подходят для сушки на воздухе. Это связано с тем, что они имеют более низкое содержание влаги, что позволяет им сохнуть без специального оборудования. А вот мягкие травы с высоким содержанием влаги, такие как базилик, кинза, зеленый лук и мята, не подходят для сушки на воздухе. Это не означает, что их нельзя сушить, но делать это нужно быстро, чтобы у плесени не было возможности развиться. И для равномерной сушки может понадобиться кухонный дегидратор.
Существует четыре основных способа домашней сушки трав: сушка на воздухе, сушка в духовке, сушка в микроволновой печи и использование кухонного дегидратора. Точное время (и оптимальная температура) будет зависеть от местоположения и сезона, так как более влажный воздух потребует более длительного времени сушки. Необходимо убедиться, что травы чистые, прежде чем сушить их: хорошо встряхните их и смойте грязь водой. Затем промокните бумажными полотенцами, убрав влагу.
Воздушная сушка — самый простой и практичный метод, который предпочитают многие кулинары. Зелень можно связать в небольшие пучки, подвесить и просто забыть о них на 10-14 дней. Тем не менее, лучше регулярно проверять готовность трав, пока из них не выйдет вся влаги и они не будут готовы к упаковке.
Сушка в микроволновой печи — более быстрый метод. Он идеально подходит, если вам нужно быстро высушить травы, однако требует освоения путём проб и ошибок. Разные травы сохнут разное время, поэтому нужно внимательно следить за процессом и использовать короткие интервалы времени. Выложите веточки трав на бумажное полотенце и поставьте в микроволновку на высокую мощность на 30 секунд. С этого момента используйте интервалы от 15 до 30 секунд, открытая микроволновку и проверяя травы, пока они не станут ломкими и полностью сухими. Общее время может составлять от 1 до 3 минут. Не переусердствуйте, иначе почуете запах опалённых растений за считанные секунды.
Сушка в духовке более практична, потому что вам нужно быть внимательным. Ваша духовка будет работать около 2 часов. При использовании этого метода нельзя выйти из дома и забыть об этом. Большинство трав полностью высыхают, если их разбросать по противню и выпекать при температуре около 180 ° F в течение 1–2 часов.
Электрический кухонный дегидратор тоже может эффективно использоваться для сушки трав. Лучше всего изучить инструкцию производителя, но в большинстве случаев, когда листья и короткие веточки расположены на лотках в один слой, они высыхают в течение 1–3 часов.
Как долго могут храниться сушеные травы? Когда они полностью высушены до такой степени, что становятся ломкими без влаги, они могут храниться в герметичном контейнере от 6 до 12 месяцев как в виде листьев, так и мелкого порошка (для этого либо раскрошите их между пальцами, либо добавьте их в мельницу для специй и несколько раз проверните).
Травы со временем потеряют силу как в аромате, так и во вкусе, но эффект может варьироваться от одного вида травы к другому. Кулинары рекомендуют использовать сушеные травы в пищу в течение трёх месяцев, чтобы они имели максимальный вкус
Фото: Shutterstock