Завершение всех важных дел года требует большого количества времени и сил, и к праздникам большинство подходит истощенным. Когда нет времени готовить с нуля, можно воспользоваться лайфхаком хозяек, приготовить все заранее и положить в морозилку. А перед праздничным застольем просто разогреть блюда и подать их на стол.
Запеканка из зеленой фасоли
Игредиенты:
1,2 кг замороженной зеленой фасоли
220 г свежих шампиньонов кремини (крупно нарезанных)
банка (220 г) водяных каштанов (нарезанных кубиками, без жидкости)
1 большой лук-шалот (нарезанный)
4 стакана цельного молока
1/2 стакана соленого масла
100 г тертого сыра пармезан
6 столовых ложек универсальной муки
2 чайные ложки соли
1/2 чайной ложки черного перца
1 чашка хрустящего жареного лука или лука-шалота
Слегка отожмите зеленую фасоль руками, чтобы удалить из нее воду. Нагрейте 2 столовые ложки масла в жаровне на среднем огне. Добавьте грибы и лук-шалот и готовьте их, часто помешивая, пока смесь не подрумянится и не карамелизуется, от 8 до 10 минут. Переложите смесь на тарелку и, не вытирая жаровню, добавьте оставшиеся 6 столовых ложек масла в жаровню. Растопите сливочное масло на среднем огне, вмешайте в него муку и готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту. Постепенно добавьте молоко, взбивая смесь до однородности. Готовьте, помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет пузыриться, около 4 минут.
Снимите смесь с огня и добавьте сыр пармезан, соль и черный перец, готовьте, пока смесь не расплавится и не станет однородной. Вмешайте зеленую фасоль, грибы и каштаны. Переложите их в слегка смазанную жиром форму для выпечки. На этом этапе блюдо можно заморозить, а затем разморозить за сутки в холодильнике.
Разогрейте духовку до 175 °C. Выпекайте запеканку из фасоли в предварительно разогретой духовке до образования пузырьков по краям, от 15 минут. Выньте блюдо из духовки, когда оно запузырится, сверху посыпьте жареным луком и луком-шалотом. Верните блюдо в духовку и выпекайте, пока топпинг не станет золотисто-коричневым, около 15 минут.
Куриный пирог
Ингредиенты:
1 курица (весом 900-1300 г)
2 чашки куриного бульона
1/4 стакана белого вина (по желанию)
1 бульонный кубик
1 стакан густых сливок
4 столовые ложки (1/2 пачки) сливочного масла
1/4 стакана универсальной муки
1/2 стакана замороженного горошка
3 стебля сельдерея
3 средние моркови (очищенные)
1 большая желтая луковица
2 веточки свежего тимьяна
1 чайная ложка соли (или больше по мере необходимости)
черный перец
Для теста с тимьяном:
1,5 стакана универсальной муки
1/2 яйца
1/2 чайной ложки соли
3/4 стакана холодного сливочного масла
3 столовых ложки холодной воды
1/2 столовой ложки дистиллированного белого уксуса
1 веточка свежих листьев тимьяна
Положите курицу в кастрюлю и залейте ее водой. Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне 45 минут, а затем выньте курицу из кастрюли. Отложите, чтобы она ненадолго остыла, а затем разделайте курицу 2 вилками, сохраняя кости. Для бульона верните кости в кастрюлю и варите их еще 20 минут. Затем выньте кости из кастрюли и выбросьте.
Когда вы будете готовы, приступайте к приготовлению теста для пирога с тимьяном. Смешайте муку и соль в большой миске. С помощью формочки для печенья постепенно вмешайте масло в муку, пока смесь не станет напоминать крошечные камешки (на это уйдет 3 или 4 минуты). Слегка взбейте яйцо вилкой, а затем добавьте его в смесь, следом добавьте холодную воду и уксус. Перемешивайте смесь, пока она не станет однородной. Поместите в большой полиэтиленовый пакет (не закрывайте) и слегка расплющите скалкой. Это значительно облегчит раскатывание коржа позже. После сплющивания плотно закройте пакет. Если вы сделали тесто заранее, достаньте его из морозильной камеры и дайте ему немного оттаять на столе, примерно 20 минут. Разогрейте духовку до 90 °C.
Начните с мелкой нарезки овощей. Нарежьте стебли сельдерея на узкие полоски, затем нарежьте в другом направлении, чтобы получились тонкие кубики. Повторите этот процесс с морковью и луком. Растопите сливочное масло в большой кастрюле или жаровне на среднем огне. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте, пока овощи они не станут прозрачными (примерно пару минут).
Добавьте 2 чашки измельченной курицы и перемешайте. Равномерно посыпьте овощи и курицу мукой и перемешайте. Готовьте все вместе еще пару минут, аккуратно помешивая. Затем влейте куриный бульон, постоянно помешивая его. Добавьте бульонный кубик и вино (если используете его в рецепте). Мука соединится с курицей и получится вкусный соус. Далее следует добавить горох. Влейте сливки и перемешайте все вместе. Дайте смеси вариться на медленном огне, постепенно густея, около 4 минут. Приправьте тимьяном, солью и перцем и снимите с огня. Попробуйте и отрегулируйте приправы по мере необходимости. Убедитесь, что вкус адекватно соленый.
Раскатайте тесто так, чтобы оно было на 1 см больше формы. Поместите корж поверх куриной смеси и сделайте небольшие надрезы сверху. Аккуратно прижмите корку к стенкам формы, чтобы запечатать блюдо (край не обязательно должен быть аккуратным). Выпекайте, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а начинка не запузырится (около 30 минут). Охладите в течение 10 минут перед подачей на стол.
Чтобы заморозить, пирог, дайте начинке полностью остыть, затем накройте корочкой. Накройте полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой и поместите в морозильную камеру. Как приготовить пирог из замороженного: достаньте пирог из морозилки, смажьте яичной смесью (1 яйцо, смешанное с 2 столовыми ложками воды или сливок) и поместите прямо в разогретую до 190 °C духовку и выпекайте, пока он не подрумянится и не начнет пузыриться. На это уйдет от 30 до 45 минут.
Мясная лазанья
Ингредиенты:
12 сырых макаронных листов для лазаньи
450 г нежирного говяжьего фарша
700 г томатно-базиликового соуса для пасты
650-700 г мелкозернистого творога жирностью 4%
450 г сыра рикотта
280 г тертого сыра моцарелла
1/2 стакана соуса песто
1/2 стакана мелко нарезанного лука
2 больших яйца (слегка взбитых)
1 чайная ложка соли
Приготовьте макаронные листы для лазаньи согласно инструкции на упаковке. Смешайте творог, рикотту, яйца, песто и соль. Добавьте 1 стакан сыра моцарелла (не всю, которую вы заготовили на рецепт).
Готовьте говяжий фарш и лук в большой сковороде на среднем огне, часто помешивая, 6–7 минут или пока мясо не станет крошиться и перестанет быть розовым. Осушите фарш и перемешайте его с соусом для пасты.
Выложите 1 стакан говяжьей смеси, 3 макаронных и 2,5 стакана творожной смеси в слегка смазанную жиром форму для выпечки. Сверху выложите еще 3 листа, 2 стакана говяжьей смеси и еще 3 макаронных листа. Сверху выложите оставшуюся смесь из творога, 3 вида лапши и смесь из говядины. Посыпьте оставшимися 1,5 стаканами сыра моцарелла. На этом этапе можно отправить форму в морозилку, где хранить ее можно до 3 месяцев. Разморозить лазанью можно в холодильнике за 24 часа, затем дать постоять при комнатной температуре 30 минут и выпекать согласно обычной инструкции.
Выпекайте лазанью в духовке при 175 °C, накрыв блюдо крышкой. На процесс уйдет от 40 до 45 минут. Затем раскройте лазанью и запекайте еще 20 минут или пока сыр не подрумянится. Дайте постоять 10-15 минут перед подачей на стол.
Карри с курицей и цветной капустой
Ингредиенты:
500-600 г куриных грудок (без костей и кожи, нарезанных на тонкие кусочки)
1 небольшой кочан цветной капусты (удалите стебель, разделите его на маленькие соцветия)
банка кокосового молока (примерно 400 г)
300 г замороженного горошка
1 столовая ложка порошка карри
1 столовая ложка томатной пасты
от 1/4 до 1/2 чайной ложки измельченных красных хлопьев чили
2 кусочка очищенного свежего имбиря (натертого)
2 зубчика чеснока (натертых)
соль и перец
Для подачи:
4 большие лепешки наан (подогретые)
свежие листья кинзы
йогурт
Сначала сделайте соус карри. Смешайте кокосовое молоко, порошок карри, томатную пасту, хлопья чили, имбирь, чеснок, 1 чайную ложку соли и несколько зерен черного перца в большой миске, пригодной для использования в микроволновой печи. Добавьте горох и слегка измельченную цветную капусту и перемешайте. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновую печь. Выпекайте, пока цветная капуста не станет нежно-хрустящей, около 4 минут. Раскройте миску и дайте ее содержимому остыть до комнатной температуры.
Переложите овощи с маринадом в большой закрывающийся пластиковый пакет и добавьте курицу. Выдавите большую часть воздуха и запечатайте, затем аккуратно перемешайте, чтобы курица покрылась маринадом. Заморозьте смесь карри. Перед приготовлением разморозьте ее в холодильнике в течение периода не менее 24 часов.
После разморозки выложите курицу, овощи и маринад в большую сковороду и нагрейте на сильном огне. Готовьте карри, часто помешивая, пока курица не будет готова, около 12 минут. Приправьте блюдо солью и перцем. Указанного количества ингредиентов хватит примерно на 4 порции. Подавайте каждую с лепешкой наан и украсьте карри листьями кинзы и йогуртом.
Брискет с чили
Ингредиенты:
700 г говяжьей грудинки (очищенной от лишнего жира, нарезанной на 2-сантиметровые кусочки)
2 банки фасоли (примерно 800 г)
банка томатного пюре (примерно 400 г)
300 г замороженной кукурузы
1 большой зеленый сладкий перец (нарезанный на 2-сантиметровые кусочки)
1 большая красная луковица (нарезанная)
2 зубчика чеснока (тонко нарезанные)
1/4 стакана порошка чили
1/2 чайной ложки молотого тмина
соль и перец
Для подачи:
сметана
свежая кинза
сыр чеддер (тертый)
чипсы из тортильи
Выложите грудинку, томатное пюре, фасоль, кукурузу, лук, болгарский перец, чеснок, порошок чили и тмин слоями в большой закрывающийся пластиковый пакет. Добавьте 1 чайную ложку соли и 1/4 чайной ложки перца. Выдавите из пакета воздух и завяжите его. Замораживайте полуготовое блюдо до 3 месяцев. Перед приготовлением разморозьте его в холодильнике в течение периода не менее 24 часов.
После разморозки вылейте содержимое пакета в 6-литровую мультиварку. Готовьте брискет на медленном огне, пока грудинка не станет мягкой и кончик ножа не сможет легко разрезать ее (на это уйдет 7–9 часов). В конце процесса приправьте брискет солью. Подавайте со сметаной, чеддером, чипсами из тортильи и кинзой для посыпки. По желанию можно добавить к блюду халопеньо (если гости любят острые сочетания).
Фото: Shutterstock