Сибирские пельмени — одна из визитных карточек русской кухни. О них стало известно уже в 14 веке, когда первые покорители приангарья готовили «ушки» («пель»-«нянь» переводится с древних наречий как «ухо из теста») и брали их с собой на охоту. Неудивительно, что блюдо прижилось на севере — пельмени было удобно хранить в холода и запасать впрок (их лепили целыми мешками!) А еще — готовить их всей семьей, создавая кулинарную традицию.
Тесто для сибирских пельменей
Для теста понадобится мука (600 граммов), одной яйцо, столовая ложка соли и стакан очень холодной воды — благодаря этому будет особо эластичным и податливым. Вымесите тесто, оберните в пленку и оставьте на полтора часа (читайте также: Сэкономите деньги: что добавить в тесто, чтобы выпечка долго не черствела (все это есть у вас на кухне)).
Начинка для сибирских пельменей
Традиционно начинку для сибирских пельменей делают из нескольких видов мяса. Можно взять часть мякоти свинины и часть говядины (по 300-400 граммов), а можно разбить состав на три части (по 200-300 граммов) и добавить баранину или дичь (тогда будет совсем по-сибирски!).
Рекомендуется не проворачивать мясо через мясорубку, а мелко-мелко порубить острым ножом-топориком. Добавьте я мясу мелко порубленную луковицу, посолите, поперчите и перемешайте. Начинка готова!
Как правильно лепить пельмени
Посыпьте рабочую поверхность мукой и очень тонко раскатайте тесто. Сибирские пельмени — маленькие по размеру, поэтому кружочки можно вырезать небольшой рюмкой или стаканчиком. Переворачивайте каждый кружок (его оборотная сторона еще не успела подсохнуть) и кладите на тесто столько фарша, чтобы начинка лежала внутри пельменя свободно. Защепите края пельменя, сжав пальцами тесто и немного сдвинув его в сторону, и соедините их — так изделие не расклеится и не потеряет начинку.
Когда все готово, не спешите ставить кастрюлю — сибирские пельмени для начала нужно заморозить! Чем быстрее произойдет заморозка, тем лучше. Так, при варке замороженных пельменей тесто будет эластичнее, а сок внутри изделия — наваристее и вкуснее (читайте также: Ужин всегда под рукой: 5 вкусных и сытных блюд, которые можно заморозить на будущее).
Варите пельмене в кипящей подсоленной воде с добавлением сливочного масла или в мясном бульоне. Помешивайте их, пока они не всплывут на поверхность, а потом убавьте огонь и варите до готовности.
Сервировать пельмени можно с бульоном, сметаной и/или сливочным маслом.
Фото: Shutterstock