Многие кулинары считают бисквиты одинаково притягательными и пугающими. Рассказываем, как не потратить время зря и получить по-настоящему нежный и пышный торт, который восхитит вас и ваших близких.
Важнее всего дать себя время на отработку всех кулинарных приемов. Это может показаться странным советом, но выпечка — это навык, который иногда требует времени и практики, и даже у самых опытных кулинаров не все получается сразу. Конечно, вам может повезти при первой попытке приготовления бисквита, а может не получиться и на третий раз. Не волнуйтесь, запаситесь терпением, пользуйтесь проверенными советами и практикуйтесь.
Учтите, что многое зависит от духовки. Классический рецепт предлагает температуру 160° C для духовки с принудительной вентиляцией, в то время как ваша духовка может оказаться немного горячее или холоднее. Именно поэтому практика имеет такое значение. Если бисквит получился слишком жестким, попробуйте повысить температуру, чтобы вам не пришлось готовить его дольше 15-20 минут и чтобы он не пересыхал.
Будьте точны
Бисквит — это не суп и не спагетти болоньезе, чтобы экспериментировать с консистенцией и дозировкой тех или иных ингредиентов. Чем меньше ингредиентов, тем точнее вы должны быть. Как проявить максимальную точность? Используйте нож, чтобы выровнять муку в мерном стакане, и мерный кувшин для измерений жидкостей, послеживая, чтобы они заканчивались как можно ближе к отметкам. Или, что еще лучше, купите кухонные весы.
Взвешивайте яйца
Это еще одна причина использовать кухонные весы. Проявляйте особое внимание к размеру яиц, чтобы не появился дисбаланс в пропорции. Одно яйцо может весить усредненные 58-60 граммов, а может быть в полтора раза больше или меньше. К примеру, дозировка большинства ингредиентов в рецепте викторианского спонжа всегда отталкивается от массы яиц.
Поддерживайте комнатную температуру
Ингредиенты не должны быть слишком холодными. Чтобы облегчить взбивание, доведите яйца до комнатной температуры по крайней мере за 30 минут до начала приготовления торта. Вы можете ускорить процесс, разбив яйца в чистую стеклянную миску, которая позволит более теплому воздуху циркулировать и нагревать их быстрее.
Пеките два бисквита, а не один
Не пытайтесь разрезать готовый толстый бисквит пополам, а вместо этого равномерно разлейте тесто по двум подготовленным формам для торта. Чтобы получилось два идеально ровных коржа, взвесьте смесь в каждой форме, используя все те же кухонные весы.
Дайте тесту напитаться воздухом
Магия легкого, пушистого бисквита заключается в том, чтобы вобрать как можно больше воздуха. В конце концов он расширяется в духовке, поднимая торт. Любой, кто когда-либо надувал мыльные пузыри, знает, как быстро они лопаются, так что вам нужно проявить внимание и аккуратность, когда вы готовите бисквит, и не отвлекаться на посторонние вещи вроде телефона или просмотра сериала.
Учтите, что яйца не любят пластик, поэтому при взбивании яиц обязательно используйте стеклянную или металлическую миску, чтобы они растягивались и впитали как можно больше пузырьков воздуха.
Откажитесь от миксера
Миксеры и комбайны слишком энергичны для нежных яичных пузырьков воздуха, которые легко исчезают. Попробуйте смешать ингредиенты ручными инструментами. Яйца будут готовы, когда вы сможете нарисовать в верхней части смеси восьмерку, которая не растворится обратно в смесь.
Не протыкайте бисквит
Эта рекомендация также убережет вас от потери драгоценных воздушных пузырьков. Бисквит настолько нежен, что даже спичка заставить его сдуться. Вместо этого, чтобы протыкать его, осторожно нажмите на верхнюю часть теста. Когда бисквит будет готов, поверхность слегка отскочит назад, не продавливаясь. Это будет знаком того, что торт готов.
Охлаждайте торт на полотенце
В отличие от большинства тортов, легкий и воздушный бисквит лучше всего выложить на проволочную решетку, покрытую тремя кухонными полотенцами, и держать его там в течение нескольких минут после извлечения из духовки. Это предотвратит появление неприглядных следов решетки на нежном торте и поможет ему остаться ровным и красивым.
Фото: Adobe Stock