Сырники — вечная утренняя классика, хотя многие едят их не только на завтрак, но и в качестве десерта. У каждого кулинара свой рецепт идеальных сырников, но один секретный ингредиент сделает это блюдо незабываемым.
Вам понадобится:
400 г творога
2 больших яичных желтка
½ стакана изюма (желательно золотистого)
½ стакана универсальной муки
¼ стакана сахарного песка
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
2 столовые ложки растительного масла
½ чайной ложки ванильного экстракта
щепотка соли
манная мука для посыпки
сахарная пудра для посыпки
сметана и варенье (или джем) для подачи
Поместите 400 граммов творога, 2 больших яичных желтка, 1/4 стакана сахарного песка, 1/2 стакана универсальной муки, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта и щепотку соли в среднюю миску. Хорошо перемешайте.
Добавьте 1/2 стакана изюма и перемешайте ингредиенты еще раз. Это ключевая составляющая идеальных сырников. Если изюм очень сухой, перед добавлением в смесь поместите его в термостойкое сито над кастрюлей с кипящей водой, накрыв ее крышкой, и подержите там несколько минут, пока изюм не набухнет. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу, и не забудьте охладить перед использованием.
Щедро посыпьте рабочую поверхность (или кусок вощеной бумаги, на котором вы собираетесь готовить) манной мукой. Переложите творожную смесь на посыпанную поверхность и приступайте к формированию идеальных круглых сырников.
Руками скатайте массу в рулет длиной около 30 сантиметров. Разрежьте поперек на 12 частей. Сформируйте из каждой части круглую лепешку толщиной около 1 сантиметра. Убедитесь, что все стороны хорошо покрыты манной крупой, чтобы получилась хрустящая текстура.
Получившиеся сырники можно положить на противень и поставить в холодильник на несколько часов перед жаркой. Когда вы будете готовы, возьмите большую сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте 1 столовую ложку растительного масла и 1 столовую ложку несоленого сливочного масла на среднем огне, пока масло не растает и не начнет тихо шипеть. Выложите на сковородку половину сырников и жарьте их до золотисто-коричневой корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Когда сырники готовы, переложите их на тарелку. Добавьте в сковороду оставшееся растительное и сливочное масло и повторите обжаривание оставшейся массы. При желании сырники посыпьте сахарной пудрой и подавайте со сметаной и вареньем или любыми другими топпингами на свой вкус. Это также могут быть свежие ягоды, йогурт, мед и любые другие продукты. И не забудьте добавить чашку ароматного чая, оттеняющего творожный вкус.
Фото: Stock Adobe