Борщ — традиционное блюдо русской и украинской кухни, которое идеально подходит для сытного обеда. Рассказываем несколько секретов приготовления этого наваристого супа и предлагаем несложный рецепт классического борща (читайте также: Фасолевый суп: сытный и согревающий рецепт, который вы точно полюбите).
Приготовление идеального борща начинается еще на этапе выборе главного ингредиента — мяса. В классическом рецепте это свинина или говядина. Вне зависимости от того, какое мясо вы предпочитаете, важно внимательно следить, чтобы оно было свежим и чистым, без прожилок, пленки и хрящей.
Чтобы мясной бульон получился вкусным и наваристым, его нужно готовить как можно дольше, добавляя в процессе больше воды и не забывая снимать пенку.
Для сохранения насыщенного темно-красного цвета борща, можно добавить в него белый уксус или лимонный сок. Для подкисления также подойдут консервированные помидоры или квашеная капуста (читайте также: Супер-еда: как квашеная капуста поможет вам похудеть раз и навсегда (плюс оригинальный рецепт)).
Чтобы вкус борща проявился в полной мере, после приготовления лучше дать ему настояться пару часов под крышкой.
Ингредиенты (примерно на 4 порции):
— 500 г говядины или свинины (желательно с реберными костями);
- 500 г белокочанной или краснокочанной капусты;
- 500 г свеклы;
- 2 средних моркови;
- 2 луковицы;
- 500 г картофеля;
- 500 г помидоров — свежих или консервированных в собственном соку;
- 1 сладкий перец;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 чайная ложка белого уксуса;
- щепотка черного перца горошком;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Залейте мясо холодной водой и варите 2 часа на медленном огне. Для усиления вкуса добавьте в воду 1 целую луковицу.
2. Достаньте мясо из бульона, нарежьте кусочками толщиной примерно по 2 см и положите обратно. Лук можно выбросить — он уже отдал свой вкус.
3. Пока бульон продолжает вариться, обжарьте мелко нарезанные лук и морковь на подсолнечном или сливочном масле.
4. Добавьте к луку и моркови нарезанные свежие или консервированные помидоры и тушите еще несколько минут.
5. Нашинкуйте и пропассеруйте свеклу в отдельной сковороде.
6. Добавьте в бульон белый уксус, несколько горошин перца и 1 лавровый лист.
7. Затем добавьте туда все жареные овощи, а также нашинкованные капусту и сладкий перец. При необходимости влейте еще воды, она должна покрывать все ингредиенты. Готовьте 5-10 минут.
8. В конце добавьте нарезанную зелень, чеснок и соль и хорошо все перемешайте. Борщ готов!
Фото: Stock.adobe.com