Секреты поваров: с какими соусами идеально сочетается мясо

Мы привыкли к стандарным сочетаниям соусов и мяса — говядина с соусом барбекю, стейк с брусничным соусом, курица с соусом на основе сливок. Но что насчет других вариантов? Мы подобрали 10 видов соусов для разного мяса, которые точно понравятся вашим гостям.

Лучшие соусы для говядины

Тяжелое мясо говядины хорошо освежают фруктовые соусы: вишневый соус для мяса на гриле, персиковый соус, малиновый соус с сальсой. Для тех, кто любит поострее — соус чимичурри и вишневый соус.

  • Если хотите приготовить соус быстро — то попробуйте смесь бальзамического соуса и красного вина. Добавьте все в сковороду к мясу, доведите до кипения и подавайте. Получится сбалансированный сладко-кислый вкус.

Лучшие соусы для курицы

Вкус нежного мяса надо подчеркивать менее резкими и тяжелыми соусами. Для курицы подойдут соусы на основе цитрусов — например, сочетание лимонного сока, соли и зелени размягчит курицу в духовке (читайте также: Ужин испорчен: 9 главных ошибок приготовления курицы, которые делают мясо жестким и невкусным). Подойдут также соусы с айвой, соусы на основе черного перца, соусы из каперсов и соус из шафрана. Если вы делаете курицу на гриле, то сочетайте ее с соусом Баффало. А вот кетчуп и соус барбекю будут менее органичны с курицей.

  • Самые распространенные (и вкусные) сочетания для курицы — азиатские соусы, соусы с цитрусом и медом. Они лучше раскрывают вкус курицы и имеют легкую консистенцию.

Секреты поваров: с какими соусами идеально сочетается мясо

Лучшие соусы для свинины

Свинина имеет слегка сладкий привкус — а потому отлично сочетается с фруктовыми соусами. Попробуйте сочетание свиных отбивных с соусом на основе яблоки — они великолепно раскрывают вкус мяса и делают его более сочным. Также к свинине подойдут соусы на основе меда и дижонской горчицы — это лучший способ создать баланс сладкого и пряного.

Лучшие соусы для рыбы

К коктейлю из морепродуктов — например, креветок, моллюсков, устриц и крабов — подойдет смесь хрена, лимона и помидора. Если речь о крабах отдельно — то их нежное мясо сочетается с соусом тартар из соленых огурцов, укропа и майонеза (или сметаны). Этот соус хорош и с любой рыбой — с форелью, минтаем, и британским блюдом фиш-энд-чипс.

  • Нетрадиционные сочетания с морепродуктами — фруктовые. Стоит попробовать белую рыбу с соусом на лимоне, персике или малине. А к красной рыбе подавайте любой соус на основе лимона или лайма.

К белой рыбе и креветкам также подходит соус терияки — обжарьте морепродукты с соусом и овощами на сковороде и подавайте с рисом.

Лучшие соусы для баранины

На мясе баранины основаны британская, ирландская и турецкая кухня — оттуда к нам пришло сочетание баранины с любым соусом на основе мяты. Ее сладкий вкус делает баранину более сочной и менее тяжелой.

Секреты поваров: с какими соусами идеально сочетается мясо

Лучшие соусы для оленины

У оленины довольно резкий и непривычный вкус — так что ее обычно уравновешивают сладкими сочетаниями. Например, оленина хороша с соусами на основе инжира, черники и апельсина (читайте также: Не для бедных: 8 обычных продуктов, которые раньше ели только богатые).

Есть и такие соусы, которые подходят ко всем видам мяса. Благодаря легкому и сбалансированному вкусу сладкого, кислого и терпкого — они раскрывают вкус мяса и делают его более насыщенным. Итак, это:

№1 — Соус из айвы

Для домашнего соуса надо смешать айву, имбирь, свежий перец чили, виноградный уксус, сахар и соль. Сначала соус раскрывает свою остроту, а потом постепенно переходит к сладкому вкусу.

№2 — Соус из вишни

Для соуса понадобится вишня, красное вино или коньяк, петрушка, крахмал, вода, соль, сахар и перец. Получится густой соус с терпко-сладким вкусом.

№3 — Соус из инжира

Это смесь чеснока, инжира, уксуса, черного молотого перца и щепотки соли. Получается сладкий и немного кисловатый соус с густой консистенцией.

Секреты поваров: с какими соусами идеально сочетается мясо

№4 — Апельсиновый соус

Есть много вариантов апельсинового соуса. Один из распространенных — сочетание цедры, апельсинового сока, крахмала и меда.

№5 — Абрикосовый соус

Обычно абрикосовые соусы готовят со сладкими фруктами или овощами — болгарским перцем или красным яблоком. Из приправ добавляют черный молотый перец, сахар, имбирь, карри и немного соли. При приготовлении оставьте кусочки абрикосов, чтобы соус был более сладким.

№6 — Соус с лесными ягодами

Например, сочетание брусники, клюквы и черники с сахаром и крахмалом подойдет к мясу на гриле — стейкам из говядины, оленины, баранины и курицы.

Фото: Shutterstock