Покупая фрукты и овощи, мы часто сталкиваемся с проблемой того, что некоторые из них не дозрели настолько, чтобы стать спелым и сочным лакомством нашего стола. Это происходит, как минимум, из-за того, что большинство овощей и фруктов попадают на прилавки из других стран (или дальних городов), их срывают совсем зелеными, чтобы каждый плод выдержал дальнюю транспортировку. Да и, выращивая овощи на своих грядках, мы часто собираем зеленые помидоры — так мы сможем дольше хранить их и использовать ровно тогда, когда захотим. Существует несколько приемов, благодаря которым мы добьемся желаемого результата в кратчайшие сроки.
Бананы
Бананы — достаточно нежный фрукт, который быстро реагирует на перепады температур (особенно, если они идут на повышение). Созревающие фрукты выделяют этилен, газ, главное составляющее этой технологий — газации бананов, и часто применяется при обработке больших поставок. Только при отсутствии кислорода запускается процесс дозревания, поэтому положите бананы в бумажный пакет (желательно темного цвета) небольшого размера, чтобы максимально сократить между ними расстояние. Чаще всего для окончательного созревания бананов требуется один день (совсем зеленых — 2-3 дня), помимо этого срок может измениться в зависимости от температуры в комнате, а добавленное в пакет яблоко заметно ускорит процесс. Проверяйте состояние бананов, чтобы они не оказались слишком переспелыми и непригодными для приема пищи.
Манго
Этот метод, идеально подходящий для манго, возник в Индии и заключается в следующем: вы прячете незрелые манго в сыром рисе, чтобы ускорить процесс созревания. Здесь используется тот же принцип, что и при использовании метода бумажных пакетов — получение этилена. Положите манго в миску с рисом так, чтобы манго им было полностью покрыто, но будьте осторожны, этот способ очень эффективен, и манго может запросто перезреть. Поэтому проверяйте его каждые 6 часов и не оставляйте в рисе надолго.
Персики
Приготовьте две чистые льняные салфетки или хлопчатобумажные полотенца (главное, не задействуйте махровую ткань — нужен дышащий материал, который не даст влаге скопиться). Кожица персиков очень нежная, поэтому способ с бумажным пакетом для этого фрукта не подходит. Сначала положите салфетку или полотенце на сухое место, обязательно расправив его. Положите персики плодоножкой вниз, убедившись, что они не соприкасаются друг с другом. Затем накройте вторым куском ткани, по возможности подвернув обе салфетки по бокам, чтобы перекрыть доступ свежего воздуха. Понять, что персики созрели очень просто: через несколько дней вы почувствуете ароматный и достаточно сильный запах нежных фруктов (читайте также: Любовь и персики: 7 продуктов-афродизиаков).
Авокадо
Достаточно необычным может показаться способ, который идеально помогает авокадо дозреть. Его стоит не только положить в бумажный пакет, но и засыпать в него муку (столько, чтобы фрукт был полностью покрыт), а после запечатать или заклеить. Мука помогает концентрировать газообразный этилен, выделяемый авокадо, а также впитывает остаточную влагу, что предохраняет плод от плесени и шероховатостей по мере созревания. Если вы все же не хотите экспериментировать с добавлением муки, то положите в пакет месте с авокадо яблоко, банан или помидор.
Папайя
Эффективный и быстрый способ созревания плодов папайи кроется в одном простом секрете — сделайте небольшие, легкие надрезы на кожице, так она пропускает свет, и фрукт быстрее созревает. Положить его можно в низкий пакет или корзину, чтобы не перекрывать потоки света. Среднее время созревания — 2 дня. Когда папайя созреет, она будет пахнуть сладко и фруктово (читайте также: Фруктовый салат: пять тропических ароматов). Кроме того, плод будет слегка поддаваться при сжатии и будет иметь более мягкую текстуру.
Помидоры
Созревание помидоров в первую очередь зависит от температуры, она должна быть достаточно теплой, чтобы процесс запустился. Положите их на полку в теплом месте и накройте газетой. Воспользоваться можно картонной коробкой или бумажным пакетом (в него, правда, вместится меньше овощей), а для еще более скорого результата вновь добавьте проводников этилена (банан или авокадо). Если вы имеете дело с зелеными помидорами, то обратить внимание: когда плоды созреют, они будут казаться твердыми, но в то же время пухлыми при легком сжатии.
Фото: Adobe Stock