Сезон лисичек: 5 проверенных рецептов для всей семьи

Хрустящие брускетты, ароматная паста и ризотто, теплый салат — варианты использования лисичек в кулинарии практически безграничны, а относительная простота их приготовления и уникальные вкусовые качества этих грибов делают блюда с ними особенно аппетитными. Рассказываем, как повторить сезонные кулинарные шедевры дома.

Салат с лисичками

Сезон лисичек: 5 проверенных рецептов для всей семьи

Ресторан «Урюк», бренд-шеф Алексей Подлесных

Ингредиенты:

  • Сыр камамбер/бри 160 г

  • Микс салатов 120 г

  • Лисички жареные 280 г

  • Помидоры 100 г

  • Масло растительное 300 г

  • Лук красный 100 г

  • Тархун 4 г

  • Мята 4 г

  • Трюфельное масло 20 г

  • Кедровый орех 10 г

  • Мука 30 г

  • Соус Нисуаз 70 г

  • Сахар 10 г

  • Бальзамический уксус 10 г

  • Бальзамический крем ванильный 4 г

  • Перед черный молотый 

  • Соль

  • Перец черный молотый 

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле с сахаром и бальзамическим уксусом и крем бальзамиком до карамельного цвета. Сыр нарезать треугольниками, запанировать в муке, поставить в морозилку на 40 минут. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грибы обжарить на растительном масле до готовности. Микс-салатов соединить с луком, помидорами, нарезанными соломкой, листьями тархуна и мяты. Заправить салат трюфельным и растительным маслом. Выложить микс-салатов на тарелку, рядом грибы и сыр. Украсить орешками.

Брускетты с лисичками

Сезон лисичек: 5 проверенных рецептов для всей семьи

Ресторан «The Toy Moscow», бренд-шеф Станислав Балаев

Ингредиенты:

  • Лисички — 100 г

  • Лук — 30 г

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Сыр Фета — 50 г

  • Руккола — 5 г

  • Пармезан — 5 г

  • Сливки — 20 мл

  • Чиабатта — 90 г

  • Соль — по вкусу

  • Перец — по вкусу

 Способ приготовления:

Лук и чеснок нарезать и обжарить с лисичками и петрушкой на сливочном масле, посолить и поперчить по вкусу. Далее обжарить чиабатту на оливковом масле. Взбить в блендере сыр фета с добавлением сливок и небольшим количеством лимонного сока. Получившийся крем из сыра намазать на чиабатту, сверху выложить лисички. Украсить брускетты рукколой, посыпать тертым пармезаном и черным перцем.

Салат с лисичками, кремом из картофеля и молодым сельдереем

Сезон лисичек: 5 проверенных рецептов для всей семьи

Ресторан «Blush», шеф-повар Андрей Колодяжный

Ингредиенты:

  • Грибы лисички — 80 г

  • Картофель — 2 шт.

  • Растительное масло — 15 мл

  • Сельдерей — 50 г

  • Лук зеленый — 4 г

  • Шпинат — 5 г

  • Лук репчатый — 10 г

  • Сливочное масло — 10 г

 Способ приготовления:

Лисички промыть и обжарить с репчатым луком и сливочным маслом. Картошку отварить, размять до состояния крема вместе со сливочным маслом. Выложить на тарелку крем из картофеля. Сверху украсить обжаренными лисичками. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками и выложить на лисички. Подавать с листьями шпината и зеленым луком.

Паста с лисичками, оливковым маслом и сыром пармезан

Сезон лисичек: 5 проверенных рецептов для всей семьи

Ресторан «Фаренгейт», шеф-повар Максим Колпащиков

Ингредиенты:

  • Чеснок — 4 г

  • Тимьян — 2 г

  • Лук шалот — 10 г

  • Лисички — 100 г

  • Спагетти — 80 г

  • Пармезан — 10 г

  • Петрушка — 4 г

  • Оливковое масло — 20 г


Способ приготовления:

Лук шалот, веточки тимьяна и чеснок мелко нарезать, соединить все на сковороде и обжарить. Добавить лисички, посолить по вкусу. Отварить пасту, добавить обжаренные лисички к пасте. Далее добавить зелень рубленой петрушки, посыпать тертым пармезаном и заправить оливковым маслом (читайте также: Советы итальянца: как приготовить идеальную пасту).

Ризотто с лисичками

Сезон лисичек: 5 проверенных рецептов для всей семьи

Ресторан MODUS, бренд-шеф Андрей Жданов

Ингредиенты:

Ризотто:

  • Лук Шалот — 20 г

  • Чеснок — 5 г

  • Сухой рис Арборио — 80 г

  • Белое сухое вино — 50 г

  • Сливочное масло — 50 г

  • Оливковое масло — 30 г

  • Лисички — 150 г

  • Грибной бульон — 250 г

  • Пармезан — 15 г

 Желе:

  • Укроп — 50 г

  • Вода — 200 мл

  • Агар-агар — 4 г

  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Обжарить лук и чеснок на смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить 100 г лисичек, перемешать. Высыпать в готовящуюся смесь рис и залить его белым вином. Выпарить вино до половины. Добавить грибной бульон и готовить до состояния al dente, периодически помешивая. Добавить пармезан и тщательно перемешать. Оставшиеся 50 г лисичек обжарить отдельно. Выложить ризотто на тарелку и украсить сверху отдельно обжаренными лисичками сверху.

Для желе вскипятить воду, убрать с огня и добавить в воду укроп. Сразу пробить все термомиксом. Полученную жидкость процедить через мелкое сито и остудить. Добавить агар-агар, развести венчиком до полного растворения и вскипятить. Дать остыть до 90 С. Отдельно подготовить 20 кубовый шприц и тонкую трубку. Шприцем переложить полученную массу в трубку и убрать на лед. При подаче выдавить получившееся желе на готовое блюдо.

Фото: архив пресс-служб, Getty Images