Вот, к примеру, знаменитая «Шарлотка» имеет огромное количество версий своего появления. Самые интересные звучат следующим образом.
В XVIII веке в Великобритании жила королева Шарлотта Мекленбург-Стрелецкая, которая была ярой поклонницей яблок и всего, что с ними связано. Она же активно принимала участие в культивировании яблочных плантаций. Но в силу того, что в Англии обычно довольно туманно, и плодам попросту не хватало солнечного света, то они имели сильно кислый вкус. Дабы угодить Ее Высочеству и не выбрасывать весь урожай, придворные повара придумали вариант подавать эти яблоки вываренными в сахарном сиропе с корицей и упакованные в обжаренный, а затем выпеченный с яйцами, мукой и сахаром хлеб. Такой рецепт пришелся королеве по вкусу и закрепился в истории под названием «Charlotte», в честь ее самой.
Вторая же версия гласит, что лакомство придумано благодаря победе Русской армии над войсками Наполеона в 1812 году. После этого события в Париж прибыла делегация из России во главе с Императором Александром I, в составе которой присутствовал и его брат Николай. Последний, в свою очередь, был неистово влюблен в принцессу Шарлотту Прусскую. В те времена об этом романе слагала легенды вся Европа. Для банкета был приглашен известный повар Антуан Карем. Он же и стал автором десерта, который назвал «Sharlott», в честь зазнобы брата императора. Чуть позже этот десерт стали подавать во всех ресторанах Москвы.
Таким образом, Русские войска разбили Французскую армию, а французский повар покорил сердца всех русских сладкоежек.
Стоит заметить, что в отличие от первого варианта, в данном случае яблоки вообще не использовались, да и сам рецепт кардинально отличался. Он был несколько сложнее, так как в нем отдельно выпеклись бисквитные коржи и делался воздушный крем.
Ну и, пожалуй, последняя из наиболее заслуживающих внимания версий говорит, что блюдо в уже привычном нам понимании придумали советские домохозяйки. Точнее, модернизировали. В силу того, что в то время перебои с продуктами были явлением частым, то они попросту соединили английский вариант с французским и несколько его упростили, просто смешав все ингредиенты. Но, при этом, одна женщина особенно приложила свою руку и изобретательность. Звали ее уже не Шарлотта, а Клавдия Дендрина. Она была кулинаром, и в процессе написания своей кулинарной книги адаптировала название десерта под понятное всем «Шарлотка» (читайте также: «От трубочек с кремом до торта „Сказка“: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство»).
Если же говорить о также небезызвестном лакомстве «Павлова», то тут тоже имеет место занимательная история. В 1926 году известная отечественная балерина Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии. Согласно историческим данным, известно, что этот десерт, основой которого являются безе, взбитые сливки и свежие ягоды, был придуман персонально для прославленной танцовщицы в Новой Зеландии. Стоит отметить, что тогда ее имя носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи и так далее. Шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт, чтобы угостить Анну.
Однако в Австралии уверены, что рецепт впервые изобрел повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения известной дивы, и, представляя новый десерт, шеф-повар произнес: «Он такой же воздушный, как балерина Павлова». Согласно этой версии, так за десертом и закрепилось такое название. Как бы то ни было, обе версии имеют место быть и заслуживают внимания (читайте также: «Танцевать любовь: главная тайна великой балерины Анны Павловой»).
И, наконец, что касается последнего, вышеупомянутого печенья «Мария». Можно сказать, что оно появилось в 1874 году благодаря английской кондитерской компании «Peek Freans», которая создала его в честь помолвки Великой княжны Марии Александровны с принцем Альфредом Эдинбургским. Позже, десерт стал невероятно популярен в колониях англичан и далее разошелся по всему миру. В России его производила Фабрика «Большевик».
Таким образом, за всеми перечисленными сладостями так или иначе стоят имена известных женщин, ради которых кондитеры всего мира невероятно старались, дабы произвести впечатление и показать свое мастерство.
Мы же, с удовольствием поделимся рецептом «Шарлотки» от шеф-повара Александра Югра.
Ингредиенты:
яйцо куриное — 3 шт.
мука пшеничная — 1 стакан (330 мл)
сахар — 1 стакан (330 мл)
яблоко — 5 шт.
корица — 5 гр.
сахар тростниковый- 20 гр.
тимьян свежий — 5 гр.
лимонная цедра — 5 гр.
персик или абрикос — 2 шт.
кедровые орешки — 20 гр.
Важно! Яблоки обязательно должны быть кислыми и плотными то своей текстуре. Идеально подойдут такие сорта, как «Гренни Смит», «Антоновка» и «Ренет Симиренко». Также, с яблок не рекомендуется счищать кожуру. Во-первых, она имеет яркий вкус, а во-вторых, она позволит сохранить форму яблочным долькам.
Еще совет. Яйца необходимо взбивать до крепкой пены и уже потом вводить муку. Удобнее всего использовать миксер.
При вытекании лучше всего подойдет разъемная форма, но и обычным противнем тоже можно обойтись. Но в таком случае необходимо постелить пергамент и смазать его сливочным маслом.
Способ приготовления:
Итак, предварительно яблоки вымойте, разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Чтобы они не потемнели, сбрызните их немного лимонным соком.
Также, нарежьте сегментами персики.
Яйца соедините с сахаром. Хорошо взбейте до довольно крепкой пены.
Постепенно вводите в смесь муку и аккуратно перемешивайте лопаткой.
Дно и края формы смажьте сливочным маслом, вылейте часть теста, добавьте половину яблок и персики, посыпьте их тростниковым сахаром и листочками свежего тимьяна. Сверху залейте оставшееся тесто, красиво выложите оставшиеся яблоки.
Поставьте форму в разогретую до 160 °С духовку. Через 20 минут увеличьте температуру до 180 °С.
При подаче пирог посыпьте орешками и цедрой лимона.
Приятного аппетита!
Шеф-повар, основатель Всероссийского Гастрономического Объединения «База Шефа», сертифицированный судья международных кулинарных чемпионатов по квалификации WACS, UNCA и JUDGE.
Личный сайтФото: Shutterstock, Legion Media