Хочется съесть кусочек отменного десерта, но нет желания покупать или готовить целый торт? Предлагаем вам изящный выход из этой ситуации. Независимо от сезона, времени суток и возможностей вашей кухни, рецепт шоколадно-вишневого кекса, который можно приготовить в микроволновке, станет спасением для всех сладкоежек. К тому же, вам не понадобится задействовать много посуды, а значит, и уборка будет простой.
Многие покупают готовые смеси для приготовления кекса в кружке, однако если у вас их нет, состав можно повторить, используя подручные средства. Сверьтесь со списком ингредиентов — возможно, все необходимое есть у вас дома. Вы можете приготовить шоколадно-вишневый десерт ко Дню святого Валентина (он отлично впишется в цветовую гамму этого праздника) или просто домашнему кинопросмотру. Это не займет слишком много времени — вы вполне можете уложиться всего в 5 минут (включая сбор ингредиентов). Кстати, десерт подойдет и для новогодних праздников, если вы подберете соответствующий декор. Помимо цветного мороженого подойдут рождественские леденцы в полоску в сочетании с сахарной пудрой, напоминающей снег, или зефиром маршмеллоу.
Ингредиенты для шоколадных кексов:
75 г темного шоколада для теста и еще немного для сервировки
50 г сливочного масла (его нужно будет растопить) и еще чуть-чуть масла, чтобы смазать кружку
50 г сахарной пудры
50 г простой муки
2 куриных яйца
50 г вишни без косточек (подойдут консервированные, из банки)
½ чайная ложка разрыхлителя
2 столовые ложки концентрированного вишневого сока
Необходимо растопить 75 г темного шоколада в микроволновке (на небольшой температуре) или на водяной бане в кастрюле. Ориентируйтесь на свой опыт и следите за тем, чтобы шоколад не подгорел. Также необходимо растопить 50 г несоленого сливочного масла. Используйте низкую мощность, наблюдая за продуктом.
Когда шоколад и масло будут растоплены, поместите их в одну миску и добавьте яйца и сахарную пудру. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Затем добавьте муку (по возможности постарайтесь просеять ее), разрыхлитель, вишню и вишневый сок и перемешайте смесь до однородной массы.
Возьмите две кружки и смажьте их сливочным маслом. Затем перелейте смесь в каждую кружку до заполнения емкости на три четверти. Накройте каждую из кружек пищевой пленкой и поместите их в микроволновую печь. Настройте микроволновку на полную мощность (примерно
800 ватт) и готовьте кексы в течение 2 минут. Затем вытащите кружки из печи и снимите пищевую пленку. Верните их в микроволновку и разогревайте кексы еще 30 секунд или до тех пор, пока они не поднимутся и не будут готовы.
Сверху можно добавить немного взбитых сливок, если вы их поклонник, или небольшой шарик мороженого. Перед подачей вы также можете сбрызнуть ваш десерт небольшим количеством растопленного шоколада (либо подойдет стружка из тертого), посыпать его остатками вишни или любой другой сезонной ягодой. И не забудьте положить на стол чайные ложки. Вишневый кекс достаточно ароматен сам по себе, поэтому требует нейтрального чая или любого другого спокойного напитка в качестве дополнения.
Фото: Getty Images