Картофель — универсальный продукт для любого приема пищи. На завтрак из него можно сделать картофельные драники по бабушкиному рецепту, к обеду приготовить великолепный гарнир (конечно же, речь о нежном и воздушном пюре — оно будет безупречным, если избежать классических ошибок начинающего повара), а на ужин подать аппетитный запеченный картофель с сыром и луком.
Но картофель хорош не только в классических «полноценных» блюдах — овощ станет удачным выбором и в качестве ненавязчивой закуски. Шотландские сконы из картофеля — оптимальный вариант для камерной домашней вечеринки или просто пятничного ужина вдвоем. С этим согласен и знаменитый британский повар Джейми Оливер — быстрые и вкусные блюда давно стали его коньком.
Итак, с чем же подавать картофельные сконы по-шотландски к столу? Слово мистеру Джейми Оливеру: «Картофельные сконы часто можно встретить в Шотландии, Ирландии и Уэльсе; обычно их подают на завтрак — с беконом и яйцами, на полдник — с маслом и джемом или на ужин — с копченым лососем». Советуем попробовать все три варианта.
Вкусная закуска, для приготовления которой понадобится всего 4 ингредиента (и они уже есть у вас)
картофель
250 гмасло сливочное
25 гмука белая
50 гразрыхлитель
1/4 ч.л.Для начала очистите картофель от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Закиньте их в кастрюлю с кипящей водой с добавлением соли и готовьте в течение 8-12 минут, пока кубики не станут мягкими. Слейте воду из кастрюли и разомните вареный картофель со сливочным маслом до получения однородной массы (читайте также: «Польза и вред картофеля для здоровья и красоты»). В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и щедрую щепотку соли.
Добавьте картофельное пюре к сухим ингредиентам и аккуратно перемешайте ложкой, пока не получится тесто. Разделите его на две равные части и скатайте шарики.
Выложите шарики на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте каждый в плоский круг толщиной около пяти миллиметров. Проткните тесто вилкой со всех сторон и разрежьте каждый кружок на четыре части.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Как только она нагреется, слегка смажьте ее кусочком сливочного масла (читайте также: «Можно ли есть сливочное масло каждый день?»). Выложите картофельные лепешки порциями на сковороду и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не приобретут красивый золотисто-коричневый цвет.
По желанию подавать можно со сметанным соусом с зеленью.
Фото: Shutterstock