Шведский суп с фрикадельками: самый уютный рецепт ужина для всей семьи

Сливочный суп с сытными фрикадельками, нежной пастой и сметаной — одно из фирменных блюд, которым гордятся шведы. Перед приготовлением учтите, что этап сливания жира с противня после запекания фрикаделек пропускать нельзя: в противном случае вместо супа получится высококалорийная масляная бомба, которая потеряет утонченный сливочный вкус. Также возьмите во внимание, что отдать предпочтение стоит говяжьему бульону, как и указано в рецепте, но в качестве альтернативы допускается использование куриного или овощного.

Шведский суп с фрикадельками
5,0

Сытное блюдо на всю семью

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Шведская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

яйцо куриное

1 шт.

сухари панировочные

1/4 стакана

лук белый репчатый

1/4 стакана

молоко 2,5%

2 стакана

соль любая

1/4 ч.л.

перец черный молотый

1/4 ч.л.

фарш говяжий

230 г

фарш из свинины

230 г

паста фарфалле

115 г

масло сливочное соленое

5 ст.л.

лук красный

1 шт.

мука белая

1/4 стакана

орех мускатный молотый

1/4 ч.л.

перец душистый

1/4 ч.л.

бульон говяжий

1 л

сметана 20%

1/2 стакана

укроп свежий

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
438 кКал
Белки
26 грамм
Жиры
29 грамм
Углеводы
17 грамм
Способ приготовления

Поставьте духовку на разогрев на 190 градусов.

Сбрызните противень размером 38×25 см кулинарным спреем. В большой миске вилкой или венчиком взбейте яйцо, всыпьте к нему панировочные сухари, мелко нарезанный репчатый лук и влейте молоко. Приправьте солью и перцем. Выложите в ту же миску два вида фарша и тщательно перемешайте.

Из полученной массы скатайте шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на подготовленный противень и запекайте в течение 12-15 минут. Слейте лишний жир и уберите на некоторое время в сторону.

Отварите пасту в соответствии с инструкцией на упаковке.

В кастрюле растопите 1 ст.л. сливочного масла на среднем огне, выложите на горячую поверхность нарезанный красный лук и готовьте 6-7 минут. Готовый лук переложите в тарелку: он понадобится для украшения блюда.

Добавьте в кастрюлю оставшиеся 4 ст.л. сливочного масла, растопите его и выложите муку, мускатный орех и душистый перец. Перемешайте все ингредиенты до однородности. Влейте говяжий бульон. Как только масса слегка загустеет (через 8-10 минут), добавьте в кастрюлю фрикадельки и макароны. Прогрейте все вместе, приправьте солью и перцем.

Добавьте в суп ложку сметаны и перемешайте до соединения с остальными ингредиентами. Украсьте блюдо обжаренным красным луком и по желанию — нашинкованным укропом.

Фото: Lyudmila Mikhailovskaya/Shutterstock/FOTODOM, mix4/Shutterstock/FOTODOM, casanisa/Shutterstock/FOTODOM, Erica Thostesen/Shutterstock/FOTODOM