Репа – корнеплод, который известен людям с древних веков. Культивирование репы началось более 4 тысяч лет назад, примерно в то же самое время, когда началась постройка египетских пирамид. Предполагается, что родиной корнеплода была Западная или Центральная Азия, а во времена античности он стал завоевывать признание на территории Европы. Долгое время блюда из репы лежали в основе рациона жителей Руси скромного достатка, но, надо сказать, что и бояре корнеплод весьма жаловали. В середине ХIХ века репу в Российской империи постепенно вытеснил картофель, и многие рецепты из этого некогда очень популярного корнеплода забылись. Предлагаем открыть репу заново, начав с семи интересных фактов ней и трех рецептов оригинальных блюд.
Героиня русских сказок и пословиц
Большинство из нас с детства знают сказку о репке, которую дружно пыталась вытащить вся семья, начиная от дедушки, заканчивая мышкой. Вряд ли кто не слышал о приключениях мужика и медведя в сказке «Вершки и корешки». Есть даже сказка о том, как репа поспорила с медом (кто слаще). А по упоминаемости в русских пословицах и поговорках репа легко может претендовать на статус лидера. Почему плод оказался столь знаменитым? Есть версия, что в летописях XI-XIII веков о неурожае репы на Руси писали как о большом бедствии. В более поздних летописях упоминалось, как благодаря репе народу удавалось пережить голод.
Вершки тоже на стол
Зелень молодой репы некоторых сортов можно использовать в качестве добавки к блюдам. По мнению шеф-поваров, именно она придает интересную нотку традиционным весенним салатам. Кстати, Гете считал, что молодые листья репы «очень хороши с каштанами».
Любимица Генриха VIII
Генрих VIII известен как король Англии, у которого было 6 жен. Что касается любимых блюд, то одной из его фавориток была жареная репа. Его Величеству также нравился салат с молодыми листочками репы.
Витаминная бомба
В репе содержится много витамина A, C, E, B6 и лютеин – каротиноид, который очень важен для здоровья глаз. В порции вареной репы (примерно 350 грамм) содержится около 76 мг кальция (8% рекомендуемой суточной нормы) и 407 мг калия (рекомендуемая суточная доза калия – 4700 мг). В корнеплоде также присутствует небольшое количество железа, магния, фосфора, натрия, цинка, марганца и селена.
Естественный нейтрализатор запаха
Сок репы весьма полезен для здоровья, а к тому же некоторые специалисты советуют употреблять сок тем, кто жалуется на неприятный запах тела (особенно летом).
Лекарственное средство
В народной медицине сок репы, смешанный с медом, нередко используется в качестве лекарства от кашля. Есть предположение, что репа помогает в лечении астмы, уменьшает симптомы при обострении. Корнеплод также содержит много витамина К, который способствует предотвращению сердечных приступов и инсультов.
Спасение курильщиков
Поскольку корнеплод богат витамином А, медики советуют включить репу в рацион тем, кто пока не избавился от такой вредной привычки как курение. Дело в том, что у курильщиков обычно дефицит витамина А, что приводит к развитию воспалительных процессов в легких, эмфиземе и даже раку.
3 рецепта с репой:
Из этого корнеплода можно приготовить множество изысканных блюд, так что не дайте поговорке «проще пареной репы» ввести себя в заблуждение.
Репа печеная, чиненая жульеном из языка
Рецепт предоставлен для Marie Claire шеф-поваром
Ингредиенты:
- Репа – 2 штуки по 200 гр.
- Лук – 30 гр.
- Сливки – 100 гр.
- Сыр – 30гр.
- Грибы шампиньоны – 100 гр.
- Язык говяжий отварной – 100 гр.
- Шпинат свежий
Приготовление:
- Отварить язык.
- Отваренный язык вместе с шампиньонами и луком мелко порезать соломкой, затем потушить на медленном огне. Влить сливки и дать загустеть.
- Репу помыть и очистить от хвостиков. Вырезать часть плода для начинки и отварить до готовности.
- Наполнить репу теплым жульеном и украсить жареным шпинатом.
Гратен из репы
Ингредиенты:
- Репа – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Сыр тертый (на крупной терке) – 2 чашки
- Масло сливочное – 4 ст. л.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Сливки (жирностью не ниже 15%) – 100 мл.
- Зелень, соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Репу очистить, тонко нарезать.
- Мелко нарезать чеснок.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло на медленном огне. Выложить слой репы, сверху на него – слой сыра, залить смесью бульона со сливками (с добавлением соли и перца по вкусу). Чередовать слои, пока репа и сыр не закончатся.
- Когда начнется медленное кипение, снять сковородку с огня и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекать до золотистой корочки около 20 минут.
- Подавать горячим с зеленью.
Жареная репа с грушами, заправленная медом и розмарином
Ингредиенты:
- Репа – 6 штук (небольшие плоды весом 100-150 гр.)
- Груши твердых сортов (Кайзер) среднего размера – 2 штуки
- Растительное масло – 1/4 чашки
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Соль крупная – 1,5 ч. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Розмарин свежий, порубленный – 1 ч. л.
Приготовление:
- Репу помыть, почистить, нарезать средними кубиками, то же самое сделать с грушами.
- Нагреть духовку до 240 C, застелить противень пергаментной бумагой.
- В большой миске хорошо перемешать репу и грушу с растительным маслом и солью, ровным слоем поместить на противень и отправить в духовку на 25-30 минут. Во время приготовления 1-2 раза помешать лопаткой.
- Растопить сливочное масло в небольшой кастрюльке на среднем огне, добавить мед и розмарин, несколько секунд подержать на огне и снять.
- Запеченные репу и груши выложить в миску и аккуратно заправить медово-масляной смесью, осторожно перемешать и подавать к столу.
Фото: Getty Images