Не за горами неделя Масленицы, а это значит, что в нашем рационе появится как никогда много блинов со всевозможными начинками. Нет ничего страшного в том, чтобы побаловать себя вкусными домашними или ресторанными блинчиками, однако здесь, как и во всем, хорошо знать меру. Эксперты по питанию рассказали, сколько блинов (и в каком виде) можно съесть без ущерба для фигуры и организма (читайте также: Как есть мучное и не поправляться: 5 главных секретов).
По словам диетолога Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Елены Ливанцовой, если вы следите за фигурой, за один раз можно съедать 2-3 блина. Причем не каждый день, а 2-3 раза в неделю. «В одном блине содержится около ста килокалорий», — уточняет Ливанцова в разговоре с РИА Новости. Исходя из этого можно рассчитать свою норму калорийности и вписать в нее то количество блинчиков, которое вы планируете съесть (читайте также: 6 рецептов диетических блинов).
Коллега Елены, гастроэнтеролог Владимир Пилипенко, добавляет, что сами по себе блины не слишком жирные и не слишком тяжелые для пищеварения, однако добавки, которые к ним подают, обычно гораздо вреднее самих блинов. Сметана, варенье, икра — это жир, сахар и избыток соли, которые не слишком полезны для здоровья. Чтобы минимизировать вред, Пилипенко рекомендует есть самостоятельно приготовленные блинчики с использованием минимального количества сахара и масла, а также на основе цельнозерновой муки. В качестве топингов врач советует использовать мед, нежирный йогурт, творог с сухофруктами или ягодами. Также можно приготовить блинчики с овощами или зеленью. Пилипенко считает, что лучше есть блины на завтрак и обязательно горячими (так жиры, содержащиеся в блюде, будут быстрее расщепляться).
Есть еще несколько способов сделать домашние блины менее вредными и калорийными. Во-первых, из состава можно убрать молоко, заменив его водой. Во-вторых, можно жарить блинчики на сухой антипригарной сковороде (это снизит количество калорий от масла), в-третьих, можно заменить яйца на пюре банана или авокадо — это сохранит структуру теста, но уменьшит количество калорий (и слегка изменит вкус блюда).
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru