Сроки хранения салатов зависят как от отдельных ингредиентов, так и от заправок, которые в них добавляются (читайте также: «Тайны шеф-поваров: 6 лучших заправок для салата, которые способны преобразить любое блюдо»). В тот момент, когда вы смешиваете зелень с заправкой, начинается отсчет срока годности блюда вместе со смягчением хрустящих ингредиентов — в таком случае заправку лучше добавлять непосредственно перед применением там, где это возможно.
Сроки хранения в зависимости от заправки:
винегрет: 2-3 дня;
сливочные заправки (например, соус ранч или блю чиз): 1-2 дня;
заправка «Цезарь»: 1-2 дня;
заправка «Тысяча островов»: 1-2 дня;
итальянская заправка: 2-3 дня;
французская заправка: 2-3 дня;
греческая заправка: 2-3 дня;
медово-горчичная заправка: 1-2 дня;
бальзамическая заправка: 2-3 дня.
Чтобы замедлить рост бактерий и предотвратить порчу салата, проконтролируйте, чтобы температура вашего холодильника была не ниже 40 градусов. К окислению может привести и воздействие воздуха, а избыток влаги легко станет причиной появления плесени в салате. Предотвратить попадание излишней влаги сможет хранение салата в герметичном контейнере с защелкивающейся крышкой.
Как мы уже упомянули, иногда испортить впечатление от вкуса салата спустя несколько часов после его приготовления может не только заправка, но и ингредиенты. Например, как правило, огурцы и помидоры за счет высокого содержания воды быстрее размягчаются после заправки, выпуская слишком много жидкости. С другой стороны, такие твердые овощи, как сладкий перец, морковь и редис, могут оставаться хрустящими даже с заправкой гораздо дольше (читайте также: «Сытный перекус: 9 лучших овощей, которые надолго утолят голод»).
Итак, майонезные и йогуртовые заправки испортят салат в разы быстрее, чем заправки на масляной основе, поэтому их добавлять лучше перед подачей на стол и порционно. А заправки на основе уксуса и цитрусовых, разрушающие клеточные стенки овощей, быстро сделают салат сырым — их также необходимо добавлять в блюдо перед употреблением.
Фото: Shutterstock