Сладкий хмель: как правильно сочетать пиво с десертами

Новые планы, увлечения, желания, цели, вкусы и сочетания… Пока 2024 год размышляет, какой подарок из перечисленных преподнести вам первым, пивной сомелье Александр Смирнов дарит читателям гид по сочетанию пива и десертов. Если вы хотите разнообразить новогодний стол и удивить гостей необычными сочетаниями, то эти идеи для вас.

Баланс, связь и контраст — эта та основа, которую необходимо соблюдать, чтобы найти гармоничное сочетание. Десерт, который вы решите подать к пиву, не должен перебивать вкус и аромат, и наоборот. Например, легкий лагер плохо сочетается с насыщенным и плотным десертом, а вот фруктовая тарелка с цитрусовой основой может оказаться здесь весьма кстати. Сочетание пива и десерта с похожими вкусовыми оттенками позволит этой парочке по-настоящему раскрыться и усилить друг друга. А игра на контрасте — сочетание кислого и сладкого — поможет обнаружить дополнительные вкусовые нюансы.

Штрудель

Штрудель — не только один из самых популярных видов зимней выпечки, но и прекрасный десерт, который сочетается с пивом и дополняет его хмельной вкус. Рулет из слоеного теста с яблоками и корицей обязательно подружится с такими сортами пива, как хефевайзен или светлый бельгийский эль.

Сладкий хмель: как правильно сочетать пиво с десертами

Отличные отношения у десерта сложатся и с темным элем: кофейно-шоколадный вкус напитка, наполненный приятной горечью жареного солода, шоколадного печенья и яблок, отлично дополнит аромат специй и яблочной начинки в штруделе (читайте также: В яблочко: полный гид по сидру — какой выбрать и с чем сочетать).

Десерт «Павлова»

Темный эль также отлично сочетается с десертом «Павлова». Только представьте: его горьковатое карамельно-кофейное послевкусие окутывают воздушное облако мягкой меренги, рождая новую гармонию. В этот момент вы почувствуете себя истинным гурманом, но на этом гастрономические эксперименты не заканчиваются.

Сладкий хмель: как правильно сочетать пиво с десертами

Хотя вкус известного десерта сам по себе яркий и запоминающийся, дополнить его можно игристым яблочным сидром. Попробуйте, и вы неожиданно обнаружите для себя потрясающее искристое сочетание (читайте также: «Дома вкуснее!»: как приготовить безе Павлова, которое тает во рту).

Имбирное печенье и шоколадные десерты

Имбирное печенье в глазури найдет общий язык с пряным яблочным сидром в его теплой подаче. И да, вы не ослышались, горячий сидр может стать прекрасным аналогом уже привычного всем глинтвейна. Для этого перелейте его в кастрюлю, добавьте немного специй — гвоздику, кардамон, звездочку аниса, палочку корицы — и нагрейте до 70-80 градусов, не доводя до кипения.

Сладкий хмель: как правильно сочетать пиво с десертами

Немного волшебства и специй, и идеальный рождественский сидр готов. Тем, кто предпочитает безалкогольную альтернативу, стоит обратить внимание на сочетание с шоколадным брауни. За счет его карамельных нот сидр раскроется для пивных гурманов с неожиданной стороны.

Штоллен и десерты с сухофруктами

Десерты с сухофруктами также заиграют другими красками, если к ним подобрать правильную пивную пару. Попробуйте сочетать такие блюда с фруктовым бельгийским элем. Его оттенки печеных специй, фруктов и ягод отлично подойдут, например, к пудингу, в составе которого будут орехи и сухофрукты.

Сладкий хмель: как правильно сочетать пиво с десертами

Также к десертам из сухофруктов и другим ягодным сладостям подойдут коктейли на основе пива — например, имбирно-цитрусовый Moscow Fusion. Для его приготовления налейте в бокал 150 мл мандаринового фреша, 20 мл имбирного сиропа и 15 мл сахарного сиропа. Взбейте все ингредиенты, а затем добавьте к ним 150 мл безалкогольного пива (читайте также: Пивной хлеб с сухофруктами: самая необычная и вкусная выпечка для выходных).

Гид по сочетаниям десертов и пива можно дополнять своими авторскими находками — для этого не бойтесь проявлять изобретательность и идти на эксперименты. Вооружившись законами фудпейринга, вы сможете разнообразить праздничное меню и начать Новый год с поистине смелых гастрономических открытий.

Александр Смирнов

Пивной сомелье AB InBev Efes

Фото: Getty Images, Shutterstock