Ньокки — достаточно необычное итальянское блюдо, но вам определенно стоит попробовать приготовить его дома, если намечается особый ужин. Согласно этому рецепту, ньокки готовятся на сковороде в сливочном соусе с куриными бедрами. В магазине ищите куриные бедра с костями и кожей, чтобы добиться идеальной консистенции. Роль соуса исполнит простая смесь бульона, сливок и вяленых помидоров. Украсят блюдо мелко натертый пармезан и шпинат.
Ньокки, куриные бедра, томаты и сливки, готовящиеся в одной сковородке
куриные бедра с кожей и без костей
200 гбульон куриный
1,75 стаканавино белое сухое
1/2 стаканасливки 30%
1/2 стаканапомидор сушеный
1/2 стаканасыр пармезан тертый
1/2 стаканашпинат свежий
150 гньокки картофельные
500 гчеснок
4 зубчикамасло оливковое
2 ст.л.травы итальянские (смесь)
1,5 ст.л.паприка сладкая молотая
1 ч.л.перец черный молотый
по вкусусоль кошерная
по вкусуРазогрейте духовку до 200 °C.
Тем временем приправьте курицу с обеих сторон итальянской приправой, паприкой, 1,5 чайными ложками соли и 1/4 чайной ложки перца.
В большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте курицу и готовьте до золотистого цвета, обжаривая около 4 минут с каждой стороны. Затем переложите курицу на тарелку.
Верните сковороду на средний или сильный огонь и нагрейте томатное масло (всего вам понадобится полстакана тонко нарезанных сушеных промасленных помидоров и 1 столовая ложка масла из той же банки). Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты.
Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока его объем не уменьшится вдвое, еще примерно 1 минуту.
Добавьте бульон, затем медленно добавьте сливки.
Доведите бульон до кипения и добавьте ньокки, помидоры и 1/2 чайной ложки соли. Затем верните курицу в кастрюлю.
Запекайте до тех пор, пока курица не будет полностью готова. На это уйдет 14–16 минут.
Когда курица будет готова, переложите ее на тарелку. Добавьте в сковороду шпинат и тертый пармезан.
Готовьте, помешивая, пока шпинат не завянет, около 2 минут.
Затем верните курицу в сковороду. Приправьте блюдо солью и перцем перед подачей.
Фото: Shutterstock