Сливочная курица в масле от Джеймса Мартина: рецепт ужина для тех, кто хочет попробовать новое

Прославленный шеф Джеймс Мартин поделился способом приготовления блюда, тающего во рту — вкусной курицы в масле. Для BBC Food британский повар подробно объяснил, как устроить «идеальный субботний пир». Насыщенное и полное вкуса сливочное блюдо в индийском стиле — то, что британцы любят не только брать на вынос, но и готовить дома. На предварительные приготовления лучше отвести час или два, а сама готовка займет не больше получаса.

Курица в масле
5,0
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
персон
Кухня
Индийская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

грудка куриная

4 шт.

помидор любой

400 г

масло сливочное

75 г

масло топленое

25 г

мука цельнозерновая

250 г

сливки 33-35%

50 мл

йогурт густой

150 г

лимон

2 шт.

орех кешью

50 г

перец чили

2 шт.

кардамон стручки

4 шт.

имбирь корень

1 зубчик

чеснок

6 зубчиков

перец чили

2 ч.л.

Тмин

2 ч.л.

кориандр молотый

1 ч.л.

куркума

1/2 ч.л.

корица молотая

1/2 ч.л.

корица палочка

1 шт.

масло растительное нерафинированное

1 ст.л.

гарам масала

1 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец свежемолотый смесь

по вкусу
Способ приготовления

Четыре большие куриные грудки без костей и кожи нужно нарезать кубиками примерно по 2,5 см. Также необходимо нарезать томаты, зеленый чили, имбирь и зубчики чеснока.

Смешайте порошок чили, тмин, гарам масала, кориандр, три зубчика чеснока, куркуму, корицу, имбирь и кешью до состояния пюре в кухонном комбайне. Добавьте половину лимонного сока и еще раз взбейте до получения однородной массы. Вмешайте жирный йогурт и проследите, чтобы он хорошо перемешается с остальными ингредиентами.

Выложите куриные грудки в миску и залейте маринадом, перемешайте. Оставьте в холодильнике мариноваться на один час.

Разогрейте гриль до максимальной температуры и поместите полку в середину духовки. Переложите маринованную курицу на противень для гриля, застеленный алюминиевой фольгой. Готовьте курицу на грилев течение 12-15 минут, пока маринад не подрумянится и курица не дойдет до готовности.

Тем временем разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте палочку корицы и стручки кардамона и жарьте соус для блюда, помешивая, в течение одной минуты, пока не появится аромат. Добавьте оставшийся чеснок, перец чили и помидоры и тушите в течение четырех-пяти минут.

Добавьте курицу и готовьте еще четыре-пять минут. Соус должен немного загустеть, а курица должна прожариться.

Понемногу вмешайте охлажденное сливочное масло, затем добавьте сливки и тушите смесь две минуты. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Держите блюдо в тепле перед подачей.

Теперь можно взяться за приготовление чапати. Насыпьте муку на чистую рабочую поверхность и сделайте углубление в центре горки. Постепенно осторожно добавляйте 250 мл холодной воды, втягивая муку с внутренних краев углубления для перемешивания, пока смесь не соберется в однородное мягкое тесто. Месите до мягкости, гладкости и эластичности.

Разделите тесто на четыре части, затем каждую часть скатайте в шар. Раскатайте шарики на посыпанной мукой рабочей поверхности, чтобы сформировать плоские диски толщиной около двух или трех миллиметров.

Нагрейте сковороду-гриль или сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне и готовьте чапати по одному примерно по 20 секунд с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Когда чапати приготовятся, на их поверхности образуются пузырьки.Смажьте их растопленным сливочным маслом.

Подавайте красивую курицу в масле с чапати или другими индийскими угощениями и наслаждайтесь фантастическим блюдом на обед или ужин, подобно британцам.

Фото: Shutterstock